Анна Щербакова

Ресторанное дело в Петербурге растет как на дрожжах. Заполнение этого вкусного рынка сулит клиентам насыщение, а профессионалам - новую интересную работу.

<BR><BR>Ресторанное дело в Петербурге растет как на дрожжах. Заполнение этого вкусного рынка сулит клиентам насыщение, а профессионалам - новую интересную работу. <BR>Рекрутерское агентство, специализирующееся на подборе персонала для ресторанов, в Петербурге пока не создано. Но для шеф-повара, зарекомендовавшего себя в известном заведении, вопрос смены работы решается довольно просто - предложения от потенциальных рестораторов не заставляют себя ждать. Проблема в том, чтобы выбрать надежный вариант: в профессиональной среде циркулируют печальные истории о сменявшемся уже несколько раз штате отеля "Северная корона". Повара, бартендеры, менеджеры покидали пятизвездный рай, так и не дождавшись его открытия.<BR><BR><B>"Европа" - кузница кадров</B><BR>Первыми очагами гастрономической культуры стали отели с иностранным менеджментом. Возможность поработать за рубежом представлялась единицам (в основном это была работа на круизных судах). Так что "Европа", "Невский Палас", "Петергоф" и уплывшая в Швецию "Олимпия" сыграли в судьбе петербургских поваров нового поколения роль школы, а вернее, университета, обучив европейской организации труда, интернациональным кулинарным секретам и профессиональному английскому. Отель "Европа" фигурирует в CV Александра Дрегольского (шеф-повар ресторана "Антверпен"), Дениса Бучилина ("Аустерия"). В "Невском Паласе" начинал Вадим Войтешко ("Кочубей"). <BR><BR><B>На чужой стороне</B><BR>Многие иностранцы, начинавшие в отелях, тоже осели в Петербурге. Паскаль Жан сменил гранд-отель на собственный ресторан Le Francais. Знаток вин Энтони Гир давно уже встречает гостей не в "Кавиар-баре", а в ресторане "Старая таможня" и "Винном клубе". Сепп Дендл, бывший менеджер ресторанов "Невского Паласа", открыл пиццерию La Strada. <BR>По версии одного иностранца, 5 лет назад в Россию ехали очень любопытные и активные люди. Они искренне интересовались всем, что происходит в стране, учили язык. Да и условия давали возможность реализовать себя, основать свое дело, которое, между прочим, приносит гораздо более весомые дивиденды, чем в Европе. <BR>Российский менеджер, наоборот, поделился своими предположениями о том, что в Россию едут не самые лучшие повара. Хорошим и дома есть чем заняться. <BR>По данным "ДП", условия контракта с международными отелями весьма привлекательны даже для очень преуспевающих в Европе поваров. <BR>Кроме того, у "Гурмана" сложилось мнение, что повара, как люди, безусловно, творческие, очень склонны к перемене мест. Карьера европейского повара достойной квалификации позволяет ему объехать весь мир. Шеф "Европы" Альбрехт Шефер объездил почти всю Южную Америку, работал в Западной Африке, а также во Франции, Великобритании и Германии. Недавно он организовал Клуб шеф-поваров, который, кстати, пытается содействовать профессионалам в поиске работы.