"Петролакт" станет сырным заводом

ОАО "Петролакт", бывший 2-й молочный завод, объявило о строительстве предприятия по производству твердых сыров.

<BR><BR>ОАО "Петролакт", бывший 2-й молочный завод, объявило о строительстве предприятия по производству твердых сыров.<BR>Смета проекта составляет $10-12 млн. Проект будет финансироваться за счет бюджетных фондов Петербурга и Ленобласти и средств западных инвесторов.<BR>Это первый крупный проект, который реализуется в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве между городом и областью, подписанного год назад. Им занимается рабочая группа под председательством заместителя министра сельского хозяйства Ленобласти Станислава Брянцева и заместителя начальника управления продовольственного комплекса администрации Петербурга Олега Кузьмина.<BR><BR><B>Областные фермеры</B><BR>Строительство завода должно начаться во II квартале 1998 года. К этому времени необходимо отобрать молочные хозяйства Ленобласти, которые станут стратегическими поставщиками будущего предприятия, провести их перевооружение, а также доработать бизнес-план совместно со стратегическим и финансовым инвесторами. Этим вопросом занимается финансовая компания Hansa Investments.<BR>"Сыр будет производиться в два этапа, - объясняет генеральный директор "Петролакта" Геннадий Василенко. - В непосредственной близости от ферм продукт будет доводиться до состояния полуфабриката, а затем дозревать на основной площадке в городе, после чего конечный продукт будут готовить к продаже".<BR>Завод расположится в промзоне "Обухово" (земельный участок площадью 1,9 га уже выделен). Участвовать в будущем предприятии готовы 12 молочных хозяйств области, Гатчинский и Кингисеппский молзаводы, которые хотят заниматься переработкой молока и производством сыра-полуфабриката.<BR>"Мы готовы принять и другие областные хозяйства, - говорит директор "Петролакта", - и это выгодно не только нам: многие хозяйства смогут подняться на ноги, улучшить кормовую базу и качество молока".<BR><BR><B>Петербургские сыры </B><BR>Завод рассчитан на производство 4000 тонн твердых сыров в год. По оценке "Петролакта", ежегодное потребление сыра в Петербурге составляет 22.000 тонн, в Ленобласти - 3500 тонн. Спрос удовлетворяется исключительно за счет привозного сыра, в основном импортного, так как ни один молзавод в Петербурге и области не делает твердых сыров (ОАО "Петмол" производит только мягкие сыры).<BR> "Петролакту" также предстоит определиться, какие сорта сыра выпускать. Оценить вкусовые предпочтения потребителей предприятие сможет на практике, так как одновременно будет заниматься продвижением продукции своего потенциального стратегического инвестора - германской фирмы Alpma из Мюнхена - известного в мире производителя сыров и оборудования для молочной промышленности.<BR>По расчетам, объем продаж собственного сыра составит $18-20 млн в год, рентабельность, в зависимости от выпускаемого сорта, - 15-20%.<BR><BR>ОАО "Петролакт" специализируется на выпуске цельномолочной продукции и занимает помещение церкви в Транспортном переулке. <BR>В настоящее время производство на заводе приостановлено в связи с реорганизацией. Основные акционеры: частные лица - 72%, Фонд имущества - 23%.<BR>