"Грозный" обзор: кафе Gavroche

Автор фото: Trend

К счастью, в Петербурге до сих пор есть еще такие места, о которых не хочется никому рассказывать. Из чистого эгоизма. Чтобы не создавать в этой конкретной точке пространства шум и суету. Все вышесказанное в полной мере относится к Cafe Jules ("У Жюля") в тишайшем скверике неподалеку от "Мухи".

Несколько лет назад это кафе открыл Эрик Бойера. Странным образом у этого французского шефа получилось создать удивительно приятное заведение, при том что ничего особого ни в меню, ни тем более в интерьере он не соорудил. Все просто, но душевно. По–семейному. В прямом смысле слова. Помнится, официант на голубом глазу признался, что сам шеф в отъезде, а сегодня у плиты стоит чуть ли не его русская теща.
К чему это длинное лирическое вступление? В начале года Эрик открыл на Старо–Невском новый ресторан Gavroche ("Гаврош"). "Гаврош" значительно больше, но стиль узнаваем — те же простые деревянные столы, фото киноактеров (французских, конечно), грифельные доски с цитатами из меню и голос Джо Дассена из динамиков. На каждом столе стоит по пепельнице, а значит, здесь нет разделения на курящую и некурящую зоны.
"Грозный" обзор: кафе Эрика Бойера Cafe Jules
К сожалению, "Гаврош" дороже своего старшего брата, зато меню здесь много фундаментальнее. Примерно так, наверное, должна выглядеть "Книга о вкусной и здоровой французской пище": "Нисуаз", запеченные улитки, рагу из петуха в белом вине, лягушачьи лапки по–провансальски, фуа–гра с брусничным соусом, сырная тарелка и т. д. и т. п.
Улыбчивая девушка–официантка первым делом притаскивает к столу кружечку глинтвейна в качестве комплимента, но забывает предупредить, что кредитные карты в кафе пока не принимаются. Алкоголя тоже пока нет, зато гостям не возбраняется приносить с собой, что выразительно доказывали две компании за соседними столиками.
"Грозный" обзор: кафе Эрика Бойера Cafe Jules
Большинство салатов в "Гавроше" построено по принципу: листья плюс еще что–то (тосты с козьим сыром, подкопченный лосось и пр.). Салат с сыром дор–блю вышел на славу. Что ни подцепишь на вилку — теплую маринованную на коньяке грушу, кубик сыра с синими прожилками, или просто половинку черри, или просто рукколу с грецким орехом — все прекрасно..."Грозный" обзор: кафе Эрика Бойера Cafe Jules
Разве что в груше присутствовала прямолинейная сладость, несколько забивавшая все остальные вкусы. Луковый суп в огромной тарелке обжигал даже через 7 минут после подачи, отчего обязательные в этом блюде гренки с сыром успели порядком размякнуть в бульоне.
А вот паста с виноградными улитками разочаровала. К блюду зачем–то принесли специальную вилочку для улиток, но всего остального было мало.
Мало улиток, мало пармезана, мало цуккини, мало чесночного масла, а главное — мало вкуса! Соуса "Грозный" обзор: кафе Эрика Бойера Cafe Julesхватило всего на полпорции, и через некоторое время в тарелке остались одни трубочки тортильони.
Исправил настроение очередной комплимент в виде густого клубничного сока и крем–брюле с прославленной Амели сахарной корочкой. А еще здесь на десерт клубничный суп, мадлены (то есть кексы) с шоколадом, тирамису, крепы "Сюзетт", жареный камамбер с вишневым соусом и др.
Кстати, сам Эрик сейчас почти безотлучно дежурит у дубового буфета и с акцентом говорит каждому гостю: "Здравствуйте" и "До свидания". Bon ton.
Невский пр., 166
Средний чек — 1200 руб.