На конкурс по строительству завода ветроустановок пришла бывшая "дочка" Fortum

Автор фото: novawind.ru
ПАО "Форвард Энерго" (ране ПАО "Фортум" финской компании Fortum, сейчас под управлением Росимущества) оказалось единственным участником конкурса на заключение инвестконтракта (СПИК 2.0) на строительство завода по производству компонентов для ветроэлектростанций (ВЭС) в России.
Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Результаты конкурса, заявки на участие, в котором принимали 7-17 мая, пока не публиковали.
"Форвард Энерго" — крупнейший инвестор в российскую ветроэнергетику. В 2022 году компания отказалась от части проектов, называя их не окупаемыми в нынешних условиях. Тогда представители компании отмечали, что не инвестировали в эти проекты, но и не исключали участия в последующих отборах ВЭС. Потенциальными площадками для ветропарков называли Амурскую область, Еврейскую автономную область, Приморский и Хабаровский края.
Fortum решил покинуть российский рынок в мае 2022 года, вскоре после обострения международной обстановки на фоне ситуации на Украине. Сумма обесценения активов компании в России составила порядка 2,1 млрд евро. Также Fortum до сих пор формально сохраняет в собственности свой блокирующий пакет в крупнейшей генерирующей компании Северо-Запада ПАО "ТГК-1", но не управляет организацией.
В конце апреля 2023 года прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий изымать иностранные активы на территории России, если аналогичные действия предпринимаются другими государствами в отношении России. По тому же указу российские активы финского Fortum и немецкой Uniper перешли под временное управление Росимущества.
В феврале этого года финский энергоконцерн Fortum инициировал арбитражное разбирательство против России. Компания намеревалась добиться компенсации стоимости акций своей российской "дочки" ПАО "Фортум".