Газовый хаб в Турции будет электронным и заработает в 2024-м

Газовый хаб в Турции будет электронным и заработает в 2024 году
Автор фото: Вдовин Сергей
Турецкий газовый хаб, который предложил создать президент РФ Владимир Путин в прошлом году в ходе своего выступления на Российской энергетической неделе, не будет являться физическим пересечением газопроводов.
"Мы бы хотели создать электронную платформу", — сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар в ходе своего выступления на пленарном заседании на XII Петербургском международном газовом форуме.
"Мы хотели бы создать возможность для участия нашего стамбульского финансового центра в этой торговле, также развивать там торговлю минеральными ресурсами. Мы говорим о создании хаба — это хорошая возможность для брокеров и трейдеров", — добавил он. Судя по описанию, в данный момент "хаб" будет представлять собой некое подобие сырьевой биржи.
По словам Байрактара, проект может быть запущен уже в 2024 году.
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов ограничился кратким комментарием о проекте. "Для нас это скорее альтернативная площадка, не более. Сейчас есть предложения от российской стороны, что на ней надо делать. Пока это в работе", — рассказал чиновник.
В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин, выступив с идеей создания газового хаба в Турции, отмечал, что новая площадка для торгов позволит регулировать цены на голубое топливо "на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски".
Как писал "Деловой Петербург", в августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что международной торговой площадкой для сделок по природному газу и другим энергоресурсам и полезным ископаемым станет Стамбульский финансовый центр в Аташехире. Эрдоган также добавил, что во время визита в Сочи договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что Фракия в европейский части Турции "находится в стадии планирования в качестве площадки для хаба природного газа".