В Петербурге начались торги на капремонт домов за 7 млрд рублей

Автор фото: Коньков Сергей

В Петербурге начались торги на капремонт домов, который впервые проводится за счет выплат жителей. Объем рынка в этом году — 7 млрд рублей, к 2017 году он вырастет до 20 млрд рублей.

Фонд-оператор капремонта в Петербурге приступает к распределению подрядов на капремонт домов. С 2015 года в Петербурге, как и во всей стране, изменился механизм финансирования этих работ: они будут выполняться не за счет бюджета, как сейчас, а на средства, собираемые с собственников жилья. Конкурсы по отбору подрядчиков для капремонта проводят не районные администрации, а специально созданный Смольным общегородской "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД" (Фонд капремонта).
В региональную программу на ближайшие 25 лет в Петербурге включены все нуждающиеся сейчас в капремонте многоквартирные здания (кроме аварийных, идущих под снос), итого получилось 21,9 тыс. зданий. По примерным оценкам, на всю программу потребуется более 500 млрд рублей.
В этом году отремонтируют 1699 домов. Также должны обследовать 3049 зданий, чтобы составить планы их ремонта в 2016 году. Представителям собственников направили более 1000 приглашений на участие в торгах. Также в план капремонта на этот год включены работы в 330 домах, которые признаны памятниками культурного наследия, то есть находятся под охраной комитета по охране памятников (КГИОП).
В прошедшем 2014 году ремонтировали 1342 дома на 6,5 млрд рублей. Еще 261 млн рублей потратили на разработку проектов капремонта 1152 домов. При этом более чем по 1400 договорам подрядчики пока не получили расчеты, рассматриваются акты выполненных ими работ.
Сегодня объявлено 26 открытых конкурсов и 3 комиссионных отбора по 255 лотам на работы в этом году. По 37 лотам торги были признаны несостоявшимися и объявлены повторно. Разыгрывается только проектирование грядущего капремонта. По результатам торгов заключено 188 договоров  по 1257 зданиям на изготовление 1725 проектов (например, на каждый лифт изготавливается отдельный проект). Стоимость работ по заключенным договорам — 253 млн рублей.
Всего рынок капремонта в Петербурге в этом году должен составить около 7 млрд рублей. К 2016- 2017 годам рынок может вырасти до 20 млрд рублей.
По прогнозам гендиректора Фонда капремонта Дмитрия Локтаева, рынок в этом году ждет серьезное переформатирование, и не только из-за повышения конкуренции в процессе электронных торгов.
"Экономическая ситуация повлияет на рынок. Надо понимать, что работы по капитальному ремонту не предусматривают поэтапную, помесячную оплату, как это принято в строительстве. При капремонте наши инструменты финансирования — это только 30% аванса и оплата работ при фактическом закрытии договора. Участникам программы капремонта придется пойти на серьезные инвестиции в оплату рабочих на стройплощадках и в обеспечительные платежи, предусмотренные законом. При этом кредитование в банках усложнилось, замедлилось, а многим фирмам и вовсе стало недоступным. Мне кажется, строительный рынок сжимается в целом. На нем есть компании с достаточными ресурсами, но сегодня они лишаются своих исторических заказов. Так что нас ждет непредсказуемое переформатирование рынка", — сказал Дмитрий Локтаев.
Деньги на капремонт будут собирать с петербуржцев. С 1 ноября 2014 года они ежемесячно платили по 2 рубля с 1 м2. С 2015 года оплату дифференцировали: в зависимости от индивидуальных характеристик дома она составляет от 2 до 3 рублей с 1 м2. На данный момент собрано 301 млн рублей. При этом принятый в декабре 2013 года закон Петербурга о капремонте дал собственникам жилья право выбора: перечислять собираемые на ремонт деньги в городской фонд или аккумулировать их на индивидуальном счете своего дома. Если они не сделали выбор, их деньги направят в городской Фонд капремонта.
Около 93% (20,5 тыс. зданий) граждан с выбором не поспешили или решили отдать деньги фонду осознанно. Так что основным распределителем денег является именно Фонд. На специальном счете, владельцем которого выбрали Фонд, открыто 168 спецсчетов, что составляет 0,7% домов в региональной программе. В ВТБ открыто 6 счетов, в банке "Санкт-Петербург" 1 50 спецсчетов, в "Сбербанке" — 77 счетов, в "Россельхозбанке" — 2 счета, в "Юникредит банке" — один счет, в банке "Москва" — 32 счета. Спецсчета ТСЖ и ЖСК выбрали 1272 дома, это 5,8%.  
Также среди функций Фонда — контроль за подрядчиками. "Мы методически готовились к этой работе целый год. Для сотрудников сформулированы требования к квалификации, пройденным курсам техники безопасности и допускам к проведению технадзора", — отметил Дмитрий Локтаев. По его словам, в ведомстве будет работать 200 инспекторов. Каждый из них одновременно будет наблюдать 7-8 объектов, максимум 10 объектов. При достижении 30% готовности объект будет переходить к новому эксперту, при достижении 60% — к следующему. Такая мера введена, чтобы "минимизировать коррупционный фактор".
За те годы, что ремонтными деньгами распоряжались районные администрации, сложился определенный пул подрядчиков, которые специализировались на участии в соответствующих конкурсах. О них dp.ru уже подробно рассказывал. В каждом районе большинство контрактов традиционно получали одни и те же компании. Например, лидер по капремонту в Центральном районе — ООО "РосЭнергоСистемы", в Петроградском — ООО "РСТ-сервис" и ООО "РОС-сервис", в Приморском — ООО "МЛМ Нева-Трейд". Сегодня все ремонтные тендеры будут размещаться на электронной торговой площадке "Росэлторг", и у подрядчиков появляется возможность получить новые подряды.