08 октября 2014, 09:58|Ольга Мягченко, Ирина Панкратова, Алексей Петрук|Все статьи автора

"Деловой Петербург". Капитальный передел

С 2015 года распоряжаться деньгами на капремонт жилья вместо районных администраций будет городской фонд, подконтрольный Смольному. Рынок подрядов на 7 млрд рублей в год ждет передел. Новости, Новости СПб

Уже через 3 месяца на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), емкость которого — свыше 7 млрд рублей в год, начнется передел. С 2015 года в Петербурге, как и во всей стране, изменится механизм финансирования капремонта: работы будут выполняться не за счет бюджета, как сейчас, а на средства, собираемые с собственников жилья. Конкурсы по отбору подрядчиков для капремонта будут проводить не районные администрации, как это происходит сегодня, а специально созданный Смольным общегородской Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД (Фонд капремонта).

Деньги в одни руки

С 1 ноября 2014 года петербуржцы ежемесячно начнут платить по 2 рубля с 1 м2 на капремонт. С 2015 года оплату дифференцируют: в зависимости от индивидуальных характеристик дома она составит 2 – 4 рубля с метра. Программу капремонта на 2015 – 2030 годы, в которую вошли 22,3 тыс. многоквартирных домов, правительство города утвердило этой весной. В целом на ее выполнение потребуется 502,9 млрд рублей.

Годовой объем финансирования, по подсчетам Фонда капремонта, составит 7,2 млрд рублей, а к 2016 – 2017 годам может вырасти до 20 млрд рублей.

Принятый в декабре 2013 года закон Петербурга о капремонте дал собственникам жилья право выбора: перечислять собираемые на ремонт деньги в городской фонд или аккумулировать их на индивидуальном счете своего дома. Этот выбор собственники должны были сделать в течение 2 месяцев с момента публикации ремонтной программы. Если они этого не сделали, их деньги направят в городской Фонд капремонта. Свыше 90% граждан с выбором не поспешили или решили отдать деньги фонду.

За те годы, что ремонтными деньгами распоряжались районные администрации, сложился определенный пул подрядчиков, которые специализировались на участии в соответствующих конкурсах. "ДП" составил рейтинг этих подрядчиков (см. таблицу). В каждом районе большинство контрактов традиционно получают одни и те же компании. Например, лидер по капремонту в Центральном районе — ООО "РосЭнергоСистемы", в Петроградском — ООО "РСТ–сервис" и ООО "РОС–сервис", в Приморском — ООО "МЛМ Нева–Трейд".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103ha0/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования