Собственники жилья в Петербурге смогут голосовать на общих собраниях через МФЦ

Автор фото: Сергей Коньков
Многофункциональный центр государственных услуг "Мои документы" в Санкт-Петербурге.
В Петербурге хотят проводить голосование собственников жилья в многоквартирных домах на общих собраниях с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Отвечать за организацию доступа к этой системе должен Смольный.
Соответствующие поправки предложено внести в городской закон "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Проект изменений внесли в Законодательное собрание города по инициативе губернатора. Как пояснил его представитель в парламенте города Константин Сухенко, принятие инициативы не повлечёт выделения существенных денежных средств из бюджета Петербурга. По его словам, компьютеры уже есть, специалистов тоже набирать дополнительно не потребуется.
Проводить такое голосование планируется в МФЦ. В свою очередь там хотят оборудовать рабочие места, "предназначенные для обеспечения доступа к ГИС ЖКХ".
В ходе обсуждения Сухенко пояснил, что одновременно будет существовать несколько возможностей для голосования — и в электронном виде, и посредством бюллетеня. Депутаты задались вопросом, не получится ли так, что горожане начнут голосовать по несколько раз, если поменяют своё решение, — сначала в МФЦ, потом на бумаге.
Представители Смольного пояснили, что результаты голосования в МФЦ будут иметь приоритет.
"Ранее были попытки относить эту проблематику к личным делам жителей и частным конфликтам. Притом что это дестабилизировало ситуацию в целом и взаимопонимание между властью и обществом. Это удалось изменить. А что касается борьбы с подделкой протоколов, это очевидно, мы и спорить не будем, предстоит борьба. Мы понимаем, что не закрываем данным решением все проблемы", — заверил парламентариев Сухенко.
Законопроект приняли в первом чтении.
Как писал "Деловой Петербург", в начале апреля стало известно, что городские власти решили ужесточить регулирование в жилищной сфере. Предполагается повысить "порог входа" на рынок управляющих компаний. Речь шла о том, чтобы усилить требования к лицензированию УК и увеличить штрафы за нарушения жилищного законодательства.
Кроме того, власти Петербурга задумались о том, чтобы ввести QR-коды для борьбы с фальсификацией протоколов собраний собственников жилья со стороны недобросовестных управляющих компаний. Такие коды предлагалось размещать на каждой входной двери в жилом доме для оперативной отправки жалоб на решение общих собраний собственников. В прошлом году по итогам проверок более 400 протоколов таких собраний были признаны недействительными, что затронуло интересы 300 тыс. жителей Петербурга.