Главным ньюсмейкером недели для биржевых игроков всего мира выступил, как и неделей ранее, президент США Дональд Трамп.
"Безусловно, главное событие уходящей недели и ближайшего будущего для мирового финансового рынка и, конечно, российского фондового рынка — это эскалация торговой войны США со всем миром, и в первую очередь с Китаем, — не сомневается начальник отдела торговых операций ИК “Риком–Траст” Александр Баулин. — Остальные события меркнут на этом фоне, даже проблемы переговоров о мире отошли на второй план".
9 апреля 2025 года Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары до 145% (со 104% днем ранее). Это последовало после ответного повышения Китаем тарифов на американские товары до 84%. Повышение пошлин для остальных стран отложено на 3 месяца. На фондовых рынках это вызвало небывалую волатильность — падение на 10% за день сменялось ростом на 5% и снова падением. Российский фондовый рынок не остался в стороне, но колебался с меньшей амплитудой.
Ключевыми моментами Александр Баулин считает то, что ВТО предупреждает о падении товарооборота на 80% между США и КНР, а также падении цен на нефть Brent до уровней $60–63 за баррель. Российская марка Urals при этом подешевела до $57.
"В наш бюджет заложены более высокие уровни, снижение нефти — главный негатив для России (от тарифных войн мы в стороне), — акцентирует внимание эксперт. — Тем не менее уровень индекса Мосбиржи 2600 пунктов на минимуме и 2800 сейчас является привлекательным на среднесрочном горизонте".
На следующей неделе, по мнению Баулина, можно ожидать стабилизации нашего фондового рынка в диапазоне 2750–2950 пунктов. Минимум мы, скорее всего, уже видели. И конечно, новых заявлений Трампа о пошлинах и переговорах, которые будут поддерживать волатильность на мировых площадках.
"Может начаться ослабление рубля, который пока слабо реагировал на снижение нефти, — предполагает он. — Главная проблема для России как поставщика сырья на мировой рынок — угроза глобальной рецессии (на США и Китай приходится 40% мирового ВВП). Эскалация конфликта создаёт беспрецедентные риски для мировой экономики. В ближайшие дни критически важны реакции ФРС и НБК Китая, а также возможные экстренные заявления сторон о переговорах".
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачёв, в пятницу мировые рынки акций двигались разнонаправленно, поскольку инвесторы пытаются адаптироваться к резким изменениям в торговой политике США.
"Однако тарифная передышка Трампа не возвращает рынки в прежнее состояние, — предупреждает он. — Во–первых, она не распространяется на Китай, против товаров которого пошлины выросли уже до 145%. Китай в ответ поднял пошлины на товары из США до 125%. Обе страны выражают решительность в противостоянии. Пошлины, которые они ввели против друг друга, уже похожи на взаимную торговую блокаду. В этом мало хорошего, учитывая вес обеих стран в торговле друг друга и в мировой торговле. Во–вторых, если повышенные тарифы для остальных и отложены на 90 дней для проведения переговоров, то базовая пошлина 10% на весь импорт в США остаётся в силе и будет оказывать давление на торговлю".