В Telegram запустили систему маркировки зарегистрированных в РКН каналов

Автор фото: Сергей Коньков/"ДП"
В Telegram запустили систему маркировки каналов для прошедших регистрацию в РКН владельцев, сообщил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Для получения отметки "А+" справа от названия канала необходимо воспользоваться специальным ботом @Trustchannelbot.
Инструкция, по словам депутата, вполне понятна, и на весь процесс уходит несколько минут.
"Теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться", — пояснил Горелкин у себя в телеграм-канале.
Со временем, полагает парламентарий, отметка станет и понятным маркером "ответственного отношения автора канала к своему контенту".
В соответствии с представленной в телеграм-боте инструкцией, для успешной регистрации необходимы следующие шаги: подать заявление на регистрацию канала через "Госуслуги", получить номер заявления на регистрацию и передать её боту, добавить его в канал с наделением прав администратора. Далее все участники канала с ролью администратора или владельца должны передать телефонные номера боту.
После подтверждения заявления Роскомнадзор направит пользователю запрос о подтверждении верификации от службы уведомления Telegram. Далее у канала появится отметка "А+".
С 1 ноября 2024 года в России действует закон о регистрации блогеров, обязывающий владельцев каналов, страниц в соцсетях с численностью подписчиков от 10 тыс. подавать заявления в РКН и регистрироваться в реестре блогеров. Владельцы, сведения о которых в перечне надзорного ведомства отсутствуют, не имеют права на размещение рекламы.
Ранее "ДП" рассказывал, что за работу с хостингами, не включёнными в реестр РКН, владельцев будут штрафовать: от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для ИП и от 600 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.
По итогам трёх кварталов 2025 года на рекламу в telegram–каналах было потрачено порядка 6,4 млрд рублей. По мнению участников рынка, средний уровень взаимодействия с рекламными публикациями в этой соцсети выше, чем на других площадках.
В 2025 году Приморский районный суд привлёк к административной ответственности супругу известного публициста Александра Невзорова* Лидию Невзорову* (оба признаны иностранными агентами решением Минюста) за размещение публикации мужа без указания его статуса, после того как женщина отказалась устранять нарушение.