Болотные планы: Китаю понадобился торф из Ленобласти

Автор фото: Евгений Асташенков / "ДП"
горящие торфяные поля

Ленобласть готова поставлять в Китай торф — Поднебесной важно повышать плодородие почв. Опыт работы с этим сырьём в регионе огромный, перспективы развития есть. Важно лишь не забыть об экологических рисках.

Первые планы масштабного использования торфа относятся ко временам Петра Великого. Император, ознакомившись с голландским опытом использования этого сырья в качестве топлива, предложил перенести его в Россию. Однако идеи царя–реформатора не получили должного развития.

Плюсы и минусы использования торфа

Позже властями и энтузиастами ещё не раз предпринимались попытки популяризировать этот источник топлива, но звёздный час торфа пробил только после прихода советской власти. Торф тогда был самым дешёвым и доступным источником топлива.
В 1930–е годы 40% мощностей ТЭЦ обеспечивало именно это сырьё. Во время Великой Отечественной войны, когда промышленность столкнулась с недостатком угля и нефти, наши болота сослужили стране неплохую службу.
С учётом того, что СССР располагал 60% мировых запасов этого полезного ископаемого, руководство страны продолжило широкое использование торфа и после войны. При этом половина добытого материала шла на отопление, а вторая — уже на нужды сельского хозяйства.
Впрочем, параллельно с быстрой экономической выгодой постепенно стали выявляться и негативные последствия использования болотного топлива.
Самое главное — добыча торфа тесно связана с изменением гидрологического режима. Осушение затрагивает не только само месторождение, но и прилегающую местность. Добыча может вести к гибели возрастных деревьев, истощению колодцев, изменению стока рек и их обмелению. В результате добычных работ часто увеличивается минерализация грунтовых вод, меняется мутность и химический состав воды. Изменение гидрологического режима, в свою очередь, способно кардинально поменять флору и фауну сопредельных с торфоразработками экосистем. Меняется даже микроклимат местности, где провели осушение, и далеко не всегда во благо. Негативные последствия неизбежны, так как существовавшие на месте торфоразработок болота выполняют функцию регулятора стока.
Проблемой также являются и пожары на осушенных торфяниках. Они возникают из–за того, что в осушенной залежи относительно много воздуха, и поэтому пожар активно распространяется в толще торфа. Чтобы укротить пирогенную стихию, не остаётся иного выхода, как затопить проблемный торфяник.
В плановой экономике СССР не было принято решение ликвидировать успешную отрасль только исходя из отдалённых экологических последствий, масштабы которых разные специалисты оценивали по–разному. Однако с открытием месторождений природного газа в Западной Сибири начался этап постепенного вытеснения торфа голубым топливом как более удобным в транспортировке и эксплуатации.
Однако окончание золотого века торфодобычи вызвала не научная дискуссия, а кризис 1990–х годов. На ТЭЦ торф заменил газ, а многим сельхозпроизводителям болотное удобрение часто было просто не по карману. После этого удара отрасль не восстановилась, несмотря на попытки реанимировать её уже в XXI веке. Ради возрождения добычи на некоторое время торф признали возобновляемым источником топлива наряду с солнечной энергией, хотя подобная классификация оправданна скорее с научной, а не с прикладной точки зрения. Учитывая же растущую экологическую грамотность населения, перспектив возрождения торфяной промышленности как сегмента энергетики с каждым годом всё меньше.
"Сложности с транспортировкой и складированием торфяного топлива делают его себестоимость неконкурентоспособной по сравнению с другими энергоносителями", — не так давно на страницах "Парламентской газеты" заявила замминистра энергетики Анастасия Бондаренко.

Зачем торф Китаю

Российский (и тем более ленинградский) торф интересует Китай не в качестве топлива. Главная его ценность в способности восстанавливать нарушенные почвы и повышать их плодородие. Торф — это скорее "пищевая добавка" в комплексном подходе к повышению плодородия, которая поставляет растениям органику, а также улучшает водо– и воздухопроницаемость.
По данным открытых источников, примерно 20% плодородных почв в КНР имеют такую степень загрязнения, что по сути непригодны для сельского хозяйства. Осознавая эту проблему, власти Поднебесной поставили задачу снизить превышение поллютантов в загрязнённых почвах. Как писали СМИ, к 2030 году планируется уменьшить количество проблемных земель с 19,4 до 5%. И тут наш торф очень кстати.

Почему для поставок выбрана Ленобласть

Желание китайцев восстановить свои почвы понятно, но вызывает удивление география поставок торфа. Невский край от Пекина куда дальше Дальнего Востока. Но выбор партнёров, скорее всего, не случаен: в регионе есть залежи, функционирующие торфопредприятия и логистический узел.
Площадь торфяников в России, согласно данным интернет–ресурса UniversityAgro.ru, составляет 80 млн га, 70% сырья находится в Западной Сибири, на Северо–Западе РФ — 13%. Запасы торфа в самой Ленобласти, согласно официальному сайту администрации региона, оцениваются в 1,25 млрд тонн. В 2023 году силами 18 работающих предприятий было добыто 224,88 тыс. тонн торфа, это примерно десятая часть общероссийской добычи.
Если учесть наличие портовых мощностей в Ленинградской области и крупного железнодорожного узла, то регион вполне может стать торфяным хабом всего Северо–Запада РФ.

Сколько сырья может поставить Россия

Площадь пахотных земель в Китае составляет, по данным НИУ "БелГУ", 140 млн га. Для сравнения: общая площадь пашни в РФ, согласно Большой Российской энциклопедии, 123 млн га. Обеспечение продовольственной безопасности самой густонаселённой страны мира требует постоянного внесения органических и минеральных удобрений. По количеству используемых химических удобрений Китай занимает первое место в мире. То есть нагрузка на землю огромная, и для поддержания плодородия потребуется постоянная поставка торфа, скорее всего, на десятки лет вперёд.
Но сколько Россия может предложить соседям? По данным за 2022 год, в стране было произведено 2,2 млн тонн торфа. То есть если продавать китайцам весь объём российской добычи, то они смогут внести всего 1 тонну на 70 га. То есть 1 кг торфа на 7 соток интенсивно используемых почв — в год в Китае снимается до трёх–пяти урожаев. Очевидно, что КНР нужно куда больше продукции. Соответственно, перспективы у отрасли весьма оптимистичные.
Впрочем, стоит отметить, что вопрос использования торфа двоякий. С одной стороны, у Ленобласти появился перспективный заказчик. С другой — думая о ближней копеечке, надо не прогадать и не поступиться дальним рублём, который придётся потом потратить на восстановление отечественной природы. Осушение болот под подобные проекты должно идти под строгим контролем специалистов–экологов, только тогда игра будет стоить свеч.