Скоростное всплытие: российский фондовый рынок сохранил потенциал для роста

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Несмотря на бурный восстановительный рост, случившийся в 2023 году, российский рынок акций сохраняет потенциал дальнейшего подъёма.

Индекс Мосбиржи за прошлый год увеличился на 43,9%, до 3097,38 пункта. Во многом это произошло благодаря девальвации рубля, позитивно влияющей на доходы компаний–экспортёров. Так, к доллару США российская валюта за год обесценилась на 29%. Тем не менее индекс РТС, отражающий стоимость того же набора бумаг, что и индекс Мосбиржи, но выраженную в долларах, прибавил за 2023 год 11,63%.
С учётом полученных инвесторами дивидендных выплат по акциям, входящим в расчёт индекса, общая рублёвая доходность вложений в эти бумаги составила в прошлом году примерно 54%.
Аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова называет ослабление рубля и дивидендные выплаты основными причинами "взрывного" роста индекса Мосбиржи в 2023 году. "Индикатор в целом продолжил восстановление от минимумов 2022 года, а заметную помощь в повышении оказывали дивидендные истории, — указывает она. — В частности, высокие выплаты по итогам 2022 года предоставили такие эмитенты банковского сектора, как Сбербанк и банк “Санкт–Петербург” с доходностью около 10% и 12% соответственно. Привлекательным с дивидендной точки зрения оставался и нефтегазовый сектор, который также обеспечивал доходность до 12%".
"2023–й стал годом восстановительного роста, — констатирует инвестиционный стратег компании “БКС Мир инвестиций” Александр Бахтин. — Среди главных трендов отметим ослабление рубля, за год он потерял к доллару 30%. Слабый рубль и относительно высокие мировые цены на сырьё — удачный расклад для акций экспортёров, получающих выручку в валюте. В составе индекса Мосбиржи их больше половины. Среди других положительных моментов — возвращение компаний к практике выплаты дивидендов. К тому же стало больше информации о делах компаний — крупный бизнес начал после паузы раскрывать финотчётность. Также примечательным событием прошедшего года стала волна первичных размещений акций".

Очередь на биржу

В течение 2023 года IPO провели восемь российских компаний, что стало рекордом с 2020–го. В 2022 году, к слову, на Московской бирже прошло лишь одно первичное размещение акций.
В текущем году дебютировать могут ещё 12–15 эмитентов, оценивают в БКС. Как рассказала в интервью Интерфаксу директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, только в первом полугодии на рынок готовятся выйти семь–восемь компаний.
"На фоне всё более ограниченного круга инструментов, доступных для вложения российскому инвестору (в том числе после беспрецедентных санкций против СПБ Биржи), в 2023 году наблюдался повышенный интерес компаний к проведению IPO, — говорит Елена Кожухова. — Так, к концу 2023 года восемь компаний провели первичное размещение акций на Мосбирже, среди которых наиболее крупными стали “ЕвроТранс”, Совкомбанк и “Южуралзолото”. Интерес к IPO при прочих равных, вероятно, сохранится и в 2024 году: десятки эмитентов не исключают выхода на биржу, но фактическое размещение будет зависеть от складывающихся рыночных условий".
Количество инвесторов в стране продолжает увеличиваться лавинообразно. По итогам 11 месяцев 2023 года Московская биржа отчиталась, что счета на ней открыты у 29,2 млн человек. Это на 27,5% больше, чем в конце 2022 года. В позапрошлом году инвесторов стало больше на 45%.

Порох ещё есть

Несмотря на бурный рост, рынок остаётся инвестиционно привлекательным, уверены аналитики Промсвязьбанка (ПСБ). По их подсчётам, оценка индекса Мосбиржи по форвардному показателю Р / Е, который представляет собой отношение общей прибыли компаний к их капитализации, составляет лишь 4,1х, что исторически низко: в 2018–2021 годах без учёта 2020–го этот параметр был в среднем 6,2х. "Дивидендная доходность рынка (около 9%) превышает инфляцию, серьёзных санкционных угроз мы не видим, — пишут эксперты ПСБ в обзоре по стратегии на 2024 год. — Бизнес ключевых фишек крепок и недооценён. Наша текущая оценка справедливой стоимости индекса Мосбиржи составляет 3820 пунктов".
Специалисты банка полагают, что начало 2024 года для рынка акций будет сложным: помимо высоких процентных ставок и рисков по экономике негатива добавит и вероятное торможение экономики США. "Но к середине года ждём завершения безыдейной фазы и перехода рынка к росту. Поддержку окажут дивидендный сезон, начало снижения ставки ЦБ и виды на ускорение экономики во втором полугодии, которые в том числе поспособствуют и притоку капитала на рынок", — указывают они.
"2024–й должен стать годом роста, причём факторов поддержки может стать больше, — уверен Александр Бахтин. — Индекс Мосбиржи на горизонте 12 месяцев может выйти к 3650–4000 пунктам. Переход экономики России к росту должен стать фактором позитивной переоценки рынка, в то же время риски выглядят контролируемыми. Основной рост рынка может начаться с конца II квартала с началом снижения ставок на фоне замедления инфляции и необходимости запускать экономику, а также в преддверии дивидендного сезона. Средняя дивдоходность ожидается на уровне 10–11%. Большая часть этих выплат может вернуться в рынок. C июля мы ожидаем снижения ключевой ставки, к концу 2024 года она может уйти до уровня 10%. Наибольший потенциал роста мы видим в секторах металлургии и добычи, а также у представителей ретейла и девелоперов".
Как свидетельствуют итоги опроса инвесторов, проведённого "БКС Мир инвестиций", они в среднем оптимистично смотрят на перспективы российского рынка акций в 2024 году. Так, 76% опрошенных полагают, что рынок вырастет более чем на 10%, 15% — ожидают роста менее чем на 10%. При этом 9% респондентов настроены пессимистично.
"В целом в 2024 году ограничивать повышение индекса Мосбиржи может потенциальное укрепление рубля, в частности в I квартале, до президентских выборов в марте, — считает Елена Кожухова. — Тем не менее при прочих равных позитивными факторами для рынка, вероятно, останутся дивидендные ожидания, а также надежды на переход ЦБ РФ к снижению процентной ставки по мере ослабления инфляции. При отсутствии негативных геополитических сигналов индекс Мосбиржи в 2024 году может стремиться к отметке 3500 пунктов и выше.
В I квартале основные эмитенты будут отчитываться за 2023 год и, вероятно, дадут почву для размышлений в отношении размера итоговых годовых выплат. Дивидендными историями по итогам 2023 года, вероятно, останутся прежде всего представители банковского (Сбербанк, банк “Санкт–Петербург”) и нефтегазового секторов (“Башнефть”, “Сургутнефтегаз”, “Татнефть”, “Транснефть”, “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпром нефть”, “Газпром”, “Новатэк”), а также компании транспортного сектора, получающие преимущества от увеличения экспорта в Азию: “Совкомфлот” и НМТП. Рост поставок угля в Азию также может и дальше оказывать поддержку “Мечелу” и “Распадской”. Золотодобытчикам тем временем, несмотря на высокие цены на драгметалл, не хватает дивидендного фактора. Среди акций роста можно выделить IT–сектор, например “Яндекс”, по которому ждут завершения реорганизации".
В 2023 году росту фондового рынка благоволили высокие темпы роста ВВП России после просадки в предыдущем году, стабильная ключевая ставка и замедляющаяся инфляция в первой половине года. Наступивший год отличается от 2023–го по ряду причин: мы входим в него с высокой инфляцией и преобладанием проинфляционных факторов, что говорит в пользу жёсткой ДКП. Помимо этого ожидается замедление темпов роста экономики. 2024 год может вновь подчеркнуть влияние геополитики на фондовый рынок. Пройдут выборы в ряде стран, в том числе в Тайване, что может повлиять на отношения Китая и США, крупнейших экономик мира.
Анна Буйлакова
аналитик "Цифра брокер"
В 2024 году рост рынка, скорее всего, будет скромнее, акции будут жёстко конкурировать с доходными депозитами и облигациями, подход к инвестированию будет более избирательным, но технологический сектор ("Яндекс", "Астра", Positive Technologies) продолжит расти двузначными темпами. Выигрышно смотрятся также бумаги компаний, являющихся бенефициарами высоких ставок ("Мосбиржа", "Ренессанс страхование"), сохраняют потенциал и лидеры 2023 года — нефтяники и "Сбер", по праву считавшиеся дивидендными аристократами. Рынок ждёт возобновления дивидендных выплат от сталелитейного сектора, который может приятно удивить инвесторов.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.