Крупнейший рыбокомбинат Петербурга признали банкротом

Автор фото: ТАСС

Суд признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении Рыбообрабатывающего комбината №1. Аналогичный иск предъявлен его совладельцу Александру Старобинскому.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на основании решения собрания кредиторов признал банкротом ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" (РОК–1) и открыл конкурсное производство на 6 месяцев. Управляющим назначен Артём Скрипченко из СРО арбитражных управляющих Северо–Запада. На запрос "ДП" он не ответил.
Кредиторы РОК–1 высказали 28 претензий на общую сумму 3,9 млрд рублей. Они пришли к выводу, что проблемы предприятия не позволят восстановить его платёжеспособность. В числе причин — высокая кредитная нагрузка, рост себестоимости продукции и потенциальное снижение спроса на неё. Видимо, поэтому на собрании в июле кредиторы (87,4% голосов) проголосовали за продажу активов.
Группа РОК–1 занимается переработкой и консервированием рыбной продукции под несколькими брендами (включая "РОК", "Аморе" и "Своя рыбка"). Компанию контролирует Александр Старобинский (ему принадлежит около 80% акций). У холдинга шесть дочерних предприятий. В отношении некоторых из них уже возбуждены банкротные дела.
В 2021 году (это последние опубликованные данные) ОАО "РОК–1" генерировало прибыль и демонстрировало рост выручки на 19%, до 7,2 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества РОК–1 составляла 5,68 млрд.
Как поясняли в холдинге, проблемы начались в феврале 2022–го. Тогда предприятие столкнулось с дефицитом оборотных средств при большой кредитной нагрузке. После этого комбинат и вовсе ушёл в простой. А в ноябре 2022–го инициировал собственное банкротство. Суд ввёл наблюдение на полгода.
Временный управляющий Александр Лепешонков обнаружил признаки преднамеренного банкротства РОК–1, следует из материалов дела.
Если выявлены признаки преднамеренного банкротства, управляющий должен направить заключение правоохранителям, говорит Александр Спиридонов, адвокат коллегии адвокатов Delcredere. "Правда, уполномоченные органы крайне редко возбуждают дела по преднамеренному банкротству (ст. 196 УК РФ) — лишь в 3–5% случаев, поскольку сложно установить прямой умысел", — поясняет он. Так, в 2022 году по этой статье в России были осуждены 33 человека.
Одним из ключевых вопросов в стартовавшем конкурсном производстве будет то, как выставят на продажу активы. К примеру, можно продать предприятие как действующий бизнес или же сформировать отдельные лоты. После инвентаризации и оценки состояния влиять на решение о продаже активов РОК–1 будет пул банков — "Сбер", Юникредит банк и ВТБ, чьи требования составляют крупные суммы. Кроме того, первые два финансовых учреждения ещё являются залоговыми кредиторами. Поэтому во многом именно они будут решать, как выгоднее реализовать залог.
"По опыту могу сказать, что продавать бизнес целиком не всегда хорошая идея: интересантов на целый комплекс обычно меньше, чем на активы по отдельности. Однако, когда мы говорим о крупном рыбоперерабатывающем комплексе, продажа бизнеса комплексом выглядит более привлекательной", — считает Виталий Карпенко, ведущий юрист адвокатского бюро "Прайм Эдвайс".
Позицию эксперта подкрепляет и ситуация на рынке. По оценкам агентства "Идея", в 2022 году объём рынка российских консервов составил 96,5 млрд рублей, что на 14,6 млрд больше, чем годом ранее. При этом доля рыбной консервации достигла 20% по сравнению с 11% в 2018–м. Лидеры в сегменте рыбных консервов — килька и бычки (32%) в силу невысокой цены.
По данным аналитиков NTech, в общем объёме продаж продукции из рыбы совокупная доля консервов и пресервов в магазинах достигла 44%, а в дискаунтерах она выше. С учётом планов ретейлеров развивать именно этот сегмент магазинов, а также стремления покупателей экономить, в ближайшее время стоит ждать серьёзного роста продаж и консервов, и пресервов, отмечает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
Добавим, параллельно банкротному процессу РОК–1 московское ООО "Евроснаб технолоджи" инициировало в арбитраже процесс о несостоятельности и совладельца холдинга Александра Старобинского, оценив его долг в 16,5 млн рублей. Первое заседание суда назначено на 19 октября. Банкротный процесс в отношении него основан на решении Таганского райсуда Москвы, которое вступило в силу в начале июня. Иск к самому Александру Старобинскому компания подала 1 июля, в тот же день заявив о финансовых претензиях к РОК–1 (9,2 млн).
С "Евроснаб технолоджи" связаться не удалось. По данным "Контур.Фокус", компания занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами и имеет годовую выручку около 500 млн рублей.
Александр Спиридонов полагает, что претензии московской компании к мажоритарному владельцу РОК–1 основаны на его поручительстве. "Несколько нетипичная ситуация, при которой кредитор (“Евроснаб технолоджи”) сначала предъявил требование к поручителю, а к основному должнику — заметно позже. Сама сделка может вызвать подозрение у кредиторов: быстрое рассмотрение спора в общей юрисдикции, отсутствие апелляции. Бывает, что недобросовестные должники подписывают поручительство для формирования дружественной задолженности и инициирования процедуры банкротства, назначения подконтрольного арбитражного управляющего", — делится мнением эксперт. Поскольку Старобинский, вероятно, был поручителем по кредитам комбината, банки заявят требования и в его деле о банкротстве, добавляет он.
По мнению Виталия Карпенко, банкротный процесс Александра Старобинского не будет оказывать негативного влияния на аналогичное дело РОК–1. "Арбитражные управляющие всегда найдут общий язык, если дело касается передачи документов или обмена необходимой информацией", — отмечает юрист.