На днях Эрмитаж заключил с Александро–Невской лаврой договор о передаче на хранение раки Александра Невского сроком на 49 лет (это максимальный срок, который можно прописать) с возможностью продления. С материальной точки зрения речь идёт об уникальном изделии из 1,5 тонны серебра, которое было художественно обработано мастерами прошлого и бережно отреставрировано нашими современниками. Из–за этой раки не один год разворачивалась нешуточная борьба, и прежде Эрмитаж собирался изготовить для Лавры (в которой уже хранятся сами мощи) копию реликвария.
Как отмечают в музее, нынешнее решение принято, "имея в виду сегодняшнюю геополитическую ситуацию". А конкретнее — потому, что "сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности". Хотя раньше долгое время с точки зрения сохранности экспонатов было наоборот. То есть (можно сделать такой вывод) если в советский период ряд церковных реликвий сохранился благодаря тому, что был передан в музеи, то теперь безопаснее для самих музеев передать хотя бы некоторые ценности в храмы.
При этом, по мнению директора Эрмитажа, "решение не должно стать прецедентом для новых веерных исков", поскольку "каждый случай уникален, в частности в отношении понятия справедливости и эмоциональной составляющей".
В целом Эрмитаж преподнёс решение как победу своей дипломатии. Но согласиться с этим — значит преуменьшить масштаб события. Ведь почти одновременно было утверждено ещё одно решение — о передаче иконы "Троица" работы Андрея Рублёва, которая с 1929 года и до последнего времени хранилась в Третьяковской галерее. Сначала она будет выставлена в храме Христа Спасителя, а затем её перенесут в Троицкий собор Свято–Троицкой Сергиевой лавры.
В случае с обеими святынями декларируется, что и на новых местах будут обеспечены музейные условия хранения. Опыт такой есть, ведь музейные ценности не первый год тяготеют к храмам. Так, ранее музейная экспозиция была создана на территории возле главного храма Минобороны. Как сообщали в военном ведомстве, "там находятся настоящие реликвии… там есть уникальные вещи, вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор, там есть фуражка Гитлера". Кто–то может рассудить, что фуражки должны храниться в музеях, а мощи — в храмах. Но, по–видимому, для этого не сложилась ситуация.