Чтобы петух не клюнул: как наука и технологии помогают развитию кардиологии

Медицина — одна из тех областей, где значение инноваций и эффект от применения передовых технологий сложно переоценить. Более того, эксперты утверждают, что мы находимся на заре эпохи, когда большую часть диагностики будет выполнять искусственный интеллект. Об этом, а также о том, как идёт развитие отрасли на фоне непростой геополитической ситуации в стране, "ДП" рассказала доктор медицинских наук, ведущий специалист по кардиологии холдинга Медика Анжела Загатина.

Поскольку неотъемлемой частью медицины является профилактика, большинство высокотехнологичных решений, которые сегодня внедряются, направлены именно на предотвращение заболеваний.
Доктор медицинских наук, ведущий специалист по кардиологии холдинга Медика Анжела Загатина
"Если говорить о диагностике проблем сердечно-сосудистой системы, то здесь наука и технологии шагнули далеко вперёд. Методы исследований, которые применялись 10–20 лет назад, сильно эволюционировали. Искусственный интеллект активно внедряется в кардиологию. Некоторые программы позволяют анализировать объём сердца, выявлять возможные нарушения. С их помощью в рамках кардиограммы можно вычислить явления, которые не видит обычный расшифровщик, и таким образом предсказать варианты развития болезни", — пояснила Анжела Загатина.
Благодаря технологиям и знаниям, полная диагностика сердечно-сосудистой системы в Научно-исследовательском кардиологическом центре МЕДИКА может быть проведена в течение одного дня, что, несомненно, позволит сэкономить время и силы занятым людям.
Это крайне важно, учитывая, что часто проблемы с сердцем не дают о себе знать вплоть до наступления критической ситуации. Чтобы технологии и дальше могли развиваться, а диагностика была своевременной и эффективной, кардиологам необходимо постоянно совершенствоваться, разрабатывать и осваивать новые методики, обмениваться опытом, в том числе, с зарубежными коллегами. Однако в последний год по объективным причинам реализовывать это стало непросто.
"Коммуникации, связанные с разработкой, — начальное и на сегодняшний день самое слабое звено. Мы регулярно общаемся в режиме онлайн с кардиологами из других стран, но этого недостаточно. Раньше мы выезжали 2–3 раза в год на крупные конференции, конгрессы мирового уровня. Сейчас это недоступно. Так, на предстоящей конференции, которая связана с нашей разработкой и будет проходить в Италии, я смогу присутствовать только по видеосвязи. А ведь именно непосредственное общение учёных друг с другом способствует появлению и продвижению новых идей", — отметила Анжела Загатина.
Эксперт также рассказала, насколько масштабными могут быть проекты на примере работы их научно-исследовательского кардиологического центра: "Мы сейчас участвуем в исследовании по стрессэхокардиографии, где задействованы 50 кардиологических клиник из 20 стран. Среди них — Аргентина, Бразилия, США, Англия, Италия, Испания, Венгрия, Китай. Уже сформирована большая доказательная база, вовлечены 10 тыс. пациентов. И вклад нашего центра здесь весьма весомый".
Это неудивительно, ведь по словам Анжелы Загатиной, проблемы кардиологии в холдинге Медика активно изучают с 2010 года: "Все, кто сюда изначально пришёл, занимались наукой, в том числе и я. Постепенно разработок и тем становилось всё больше, наши открытия публиковались в рейтинговых журналах, где предложенные методы проходили экспертизу специалистов мирового уровня. Постепенно мы выросли из одного кардиоцентра МЕДИКА в научно-исследовательский центр с сетью кардиоцентров, представленных в разных районах Санкт-Петербурга".
По мнению эксперта, решение вопросов в этой области медицины, которые часто находятся на грани жизни и смерти, невозможно без серьёзной теоретической базы, без постоянного симбиоза практики и научных исследований. Да, сегодня люди стали уделять больше внимания собственному здоровью, серьёзнее относиться к диагностике и предпочитают заниматься профилактикой, нежели лечить запущенные случаи. Однако только совместно с профессионалами, использующими во благо передовые технологии и искусственный интеллект, возможно добиться качественно нового, более высокого уровня жизни для общества в целом.