"10 млн чистой прибыли": промышленные стройки осваивают "цифру"

О том, как развивается BIM-проектирование промышленных объектов, и какие преимущества оно даёт, "Деловому Петербургу" рассказал генеральный директор компании "АйБиКон" Тимур Маджитов.

BIM-проектирование уже много лет известно на петербургском рынке. Как вы оцениваете его проникновение? Часто ли компании используют данный метод?
— BIM-технологии используются в некоторых сегментах гражданского строительства. Инжиниринговые компании разработали для них ряд типовых решений, которые ускорили процесс реализации проектов.
В секторе промышленного строительства ситуация в корне иная. Использование типовых решений невозможно, ввиду уникальности каждого отдельного проекта. Например, один из наших объектов — крупнейший в Европе горно-обогатительный комбинат по добыче платины. Это уникальное оборудование, технологии, работа в условиях Заполярья. В реализации проектов такой сложности типовые решения не работают, потому что создать коробочный продукт невозможно.
В целом практика показывает, что, к сожалению, многие проектировщики всё ещё работают в чертежах 2D, и только потом поднимаются в 3D. Отчасти это связано с тем, что на рынке немного проектных компаний, которые изначально разрабатывают 3D-модели. Но ситуация меняется, потому что изменяются требования рынка, инвесторов, законодательства, в целом в обществе формируется новая цифровая культура.
Тимур Маджитов, генеральный директор компании "АйБиКон"
Автор: Сергей Ермохин
Какова цена вопроса в том случае, если заказчик хочет использовать BIM-проектирование для своего объекта?
— Пять лет назад это приводило к удорожанию стройки на 10–20%, потому что модели создавались в чертежах 2D, а не в 3D. Сейчас ситуация выглядит по-другому. Рынок насыщается специалистами, цифровые технологии перестали быть чем-то из рядя вон выходящим, и, если вы изначально реализуете проект по требованиям BIM, то это не стоит вам ничего. Вы подбираете исполнителя, который обладает соответствующими компетенциями, и всех участников проекта регламентируете работать в цифровой среде. Минимизация инвестиционных рисков и отсутствие удорожания проекта происходит за счёт того, что компания, которая является техническим заказчиком, изначально заявляет обо всех необходимых требованиях BIM-проектирования.
Оправданы ли такие решения для небольших проектов? Что это могут быть за объекты?
— Оправданы. Часто бывает, что небольшие проекты более зажаты с точки зрения бюджета, свободы действий. Если ты реализуешь проект за 100 млрд рублей, у тебя больше возможностей для манёвра и многие ошибки на начальной стадии можно нивелировать. Когда ты строишь объект стоимостью 100 млн, у тебя, как правило, цена ошибки выше. Поэтому в мелких проектах хорошо, когда инвестор задумывается о цифровых технологиях, так как даже если это не удешевит строительство, в любом случае на длинной дистанции упростит эксплуатацию объекта, что в свою очередь приведет к экономии бюджета.
На сколько сокращаются затраты при использовании BIM-технологий? Каковы основные статьи экономии?
— Когда мы реализуем проект с использованием цифровых технологий, мы более точно контролируем срок строительства. Таким образом можно видеть движение строительства в онлайн-режиме и оперативно реагировать на неизбежно возникающие проблемы не постфактум, а прогнозируя их. В результате мы не теряем драгоценное время для принятия ключевых стратегических решений, а также избегаем риска срыва сроков, ведь для инвестиционного промышленного объекта это недополученная прибыль, потому что каждый месяц эксплуатации завода может принести инвестору дополнительные $10 млн чистой прибыли.
С учётом экономической привлекательности BIM как, на ваш взгляд, будет развиваться цифровизация в строительных отраслях?
— Благодаря росту культуры потребления цифровых продуктов, ценность BIM-технологий с каждым новым проектом будет только укрепляться. К тому же современному бизнесу проще управлять процессами в онлайн-режиме 24/7, нежели затрачивать ресурсы на посещение стройплощадок. На перспективах развития скажется ещё и тот факт, что решения для хранения данных стали на порядок дешевле, и нет необходимости закупать специальные серверы для создания среды общих данных, достаточно арендовать на время стройки облачное хранилище. Резюмируя, могу сказать, что процессы однозначно движутся в сторону "цифры". Вопрос только в темпах развития.
А как ваша компания использует цифровые методы управления строительством? Как происходил процесс их интеграции?
— С момента основания компании в 2005 году, мы активно следим за развитием цифровых технологий и перенимаем мировой опыт, внедряя его в свою повседневную работу. В Северо-Западном регионе мы были одними из первых, кто начал использовать цифровые методы управления при строительстве и запуске промышленных объектов. На сегодняшний день в арсенале "АйБиКон" 3D-, 4D-, 5D-, и даже 6D-моделирование. Если более подробно, то 3D — это цифровая модель будущего проекта, 4D — модель проекта, к которой привязывается график его реализации, 5D — добавляется бюджет, а 6D — эксплуатация объекта после его ввода.
Мы не только осваивали все методы самостоятельно, но и параллельно учились внедрять их в проекты, с которыми работали. Учитывая, что уже на то время нашими заказчиками были крупные компании, опыт мы приобрели колоссальный: ведь нам одновременно приходилось быть не только строителями, но и консалтерами, и управленцами. Сегодня все полученные знания и навыки, а также квалификация персонала позволяют нам выполнять свою работу с наилучшими результатами для наших клиентов.