Авария с падением давления на "Северном потоке — 2" произошла из-за утечки газа

Автор фото: Архив "ДП"
Россия, Ленинградская область. На строительной площадке участка газопровода "Северный поток - 2" в районе Кингисеппа, июнь 2019 года.
Появились новые данные о ЧП на "Северном потоке — 2": минувшей ночью в одной из ниток магистрального газопровода зафиксировали падение давления.
По данным морского управления Дании, причиной аварии стала утечка газа в районе острова Борнхольм. Сейчас ведомство рекомендует кораблям обходить эту зону. Ранее представитель оператора трубопровода Ульрих Лиссек сообщал, что давление упало из-за дыры в трубе, однако назвать точное место прорыва в Nord Stream 2 AG на тот момент не смогли.
Лиссек уточнил, что на фоне технологического нарушения давление в трубе упало со 105 до 7 бар. При этом немецкое информационное агентство DPA утверждало, что до падения давления его мощность в одной из ниток "Северного потока — 2" составляла 300 бар.
Ранее специалисты Nord Stream 2 AG подтвердили сам факт аварии и отметили, что предупредили о случившемся береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. На данный момент проводится расследование, в ходе которого будут установлены причины утечки.
На прошлой неделе "ДП" писал о попытке теракта на "объекте нефтегазового комплекса", через который идёт поставка энергоносителей в Турцию и Европу. СМИ со ссылкой на ФСБ РФ писали, что преступление пытались совершить россияне, действовавшие под руководством украинских спецслужб. Всего были задержаны четыре пособника СБУ, обеспечивавшие подготовку диверсии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.