Как изменили автомобильный рынок нынешние реалии?

Экономическая ситуация в стране ощутимо отразилась на всех участниках авторынка. В начале весны возросший курс рубля заставил продавцов выкрутить цены на авто до максимума. Высокая стоимость снизила покупательский спрос. Что же происходит в середине лета?
Обстановка по-прежнему нестабильна. Взлетевший прайс немного стабилизировался, но люди все равно не хотят переплачивать, поэтому сделок осуществляется крайне мало. Максим Петров, основатель сети автосалонов "Carnado", уверен, что "автовладельцам проще продолжать ездить на прежних машинах и обслуживать их при необходимости, чем приобретать новые".
"На масс-маркете небольшая потребность в транспортных средствах еще существует. Но с премиум-сегментом дела обстоят сложнее. Наценка на дорогие автомобили так и осталась большой. Шансы продать в Санкт-Петербурге машину стоимостью выше одного миллиона рублей (какой бы востребованностью и комплектацией она не обладала) сегодня выглядят призрачными".
Что же в таких условиях остается предпринимать владельцам салонов? Крупные собственники авторитейла, накопившие оборотный капитал и активы, будут поглощать остальных. Слабым игрокам доступны несколько сценариев.
"В сегодняшней реальности ценность франшизы меняется. Все зависит от страны-производителя авто. Если вы являетесь дилером брендов из Франции, Италии, Великобритании и США, то вам определенно стоит менять стратегию развития бизнеса. Перспективы продавцов немецких брендов выглядят туманно, ведь неизвестно, ушли ли BMW и Mercedes навсегда. Будущее японских и корейских марок кажется привлекательным. Официально они никуда не уходили. Если же вы представляете интересы Lada, УАЗ, Chery, Geely и Haval, то поздравляю. Вам очень повезло", – Максим Петров, "Carnado".
Делать прогнозы сейчас трудно. Нынешние реалии внесли в жизнь автомобильного рынка существенные коррективы. С низкой покупательской способностью придется смириться, а значит остается только принимать условия игры.
"Если вы не хотите рисковать, но вам нужны новые колеса, то советую брать их именно сейчас. Дилерам я дам другой совет: примите ситуацию и постарайтесь адаптироваться. Только так вы останетесь на плаву", – Максим Петров, "Carnado".