"ЛСР. Базовые" приступили к завершению формирования искусственного земельного участка

Стартовали работы по поднятию высотных отметок в рамках проекта по завершению формирования последнего искусственного участка земли в северной части Васильевского острова. В настоящее время специалисты "ЛСР. Базовые" (входит в "Группу ЛСР", ведущий строительный холдинг Северо-Запада) осуществляют первичную отсыпку.
Процесс займет около двух месяцев. В нем задействовано 11 единиц дорожно-строительной техники: шесть сочлененных самосвалов, два экскаватора, два бульдозера и один каток. Песок свозят к водной границе, где происходит укладка инертного строительного материала.
Параллельно производятся работы по выравниванию дна. Самоходные баржи типа "Невский" с морским песком, добытым на месторождениях в акватории Финского залива, разгружаются гидроперегружателем. Он подает пульпу (песок с водой) по комбинированному пульпопроводу (быстроразборный офланцованный металлический и плавающий резинотканный) на специальное грунторазбрасывающее устройство, управляемое универсальной несамоходной плавучей монтажной платформой с низкосидящим буксиром.
— Работы ведутся в соответствии с проектом, который прошел все необходимые согласования, в том числе экологические, — отмечает заместитель генерального директора по управлению флотом и гидротехническими сооружениями "ЛСР.Базовые" Владимир Крикунов. — Образование песчаной взвеси в воде не должно вводить в заблуждение — это обычный эффект при проведении гидротехнических работ и он учтен экспертами при выдачи положительных заключений.
Напомним, что на формируемом участке построят современный квартал. Он будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой, в том числе социальной — запроектировано восемь детских садов на 1925 мест, три школы на 4125 учеников, а также поликлиника на 600 посещений. Строительство социальных объектов будет вестись параллельно с жилой застройкой.
Благоустройство включает в себя создание набережной, пляжа протяженностью 550 метров, парка, прогулочных и спортивных зон, а также обустройство мест для игр и отдыха. Полностью проект планируется завершить в 2033 году.