Персонал в кризис: как управлять, мотивировать и сокращать

"Чтобы выстоять в условиях неустойчивости, нужно не терять самообладание и принимать грамотные решения. Владельцы бизнеса должны помнить, что каждое их действие влияет на работу десятков, сотен сотрудников. Первый шаг – принятие ситуации. Дальше нужно думать, как с ней справиться", – Олег Аммосов, основатель частного кадрового агентства занятости "АММ-СТАФФ".
Ведущий юрист и управленец с большим стажем Олег Аммосов понимает, что в кризисной ситуации только от умения лидера провести команду через сложные времена зависит ее выживание. Когда экономическая нестабильность в стране сулит компании финансовые проблемы, руководитель сталкивается с двумя задачами: удержание профессионалов и минимизация рисков возникновения конфликтов при увольнении других.
В "АММ-СТАФФ" уверены, что в условиях турбулентности работники теряют уверенность в своем будущем. С точки зрения управления персоналом авторитаризм в такой период становится единственной верной стратегией. Нельзя бросать коллег в паническом состоянии, очень важно предоставлять им информацию о том, в каком положении находится предприятие и какие действия запланированы. Такие разъяснительные мероприятия вернут позитивный настрой и повысят лояльность к менеджменту.
"В кризисном положении нельзя забывать о мерах поддержки. Да, объемы работы сокращаются, поэтому мотивацией высококлассных специалистов может стать признание уникальности для фирмы и выстраивание партнерских отношений. Предоставление возможностей для карьерного роста – тоже один из методов удержания кадров. Для всех остальных в качестве мотивирующего фактора подойдет соблюдение обязательств в части сроков и размера заработной платы. Это позволит избежать массового ухода", – Олег Аммосов, руководитель "АММ-СТАФФ".
Выстраивание здоровой атмосферы, к сожалению, может быть омрачено сокращением численности штата. Решая вопрос, кого из сотрудников уволить, работодатель должен опираться на критерии эффективности и авторитета в коллективе.
"Сокращать кадры можно только на законных обстоятельствах: по соглашению сторон, в связи с приостановлением деятельности компании или на основании дисциплинарного взыскания, достаточного для волнения. Помните: кризис – это почти всегда трудности с увольнением персонала.

Наша организация помогает бизнесу правильно оформить кадровые документы, организовать найм новой команды. Не бойтесь передавать свои дела профессионалам, ведь дух команды зависит от четкого менеджмента", – Олег Аммосов, основатель "АММ-СТАФФ".