Опасные болезни, которыми может заразиться человек, укушенный клещом, слабо поддаются лечению. Однако их не так уж сложно предотвратить.
Наконец наступило тёплое время года, но вместе с ним — и сезон, когда люди могут стать жертвами укусов клещей — переносчиков опасных заболеваний. В этом году они отличаются повышенной активностью.
По информации Управления Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу, всего за неделю, с 6 по 12 мая 2022 года, в медицинские организации города на Неве по поводу присасывания клещей обратилось 879 человек, в том числе 280 детей в возрасте до 17 лет. В общей сложности с начала года от укусов клещей пострадали уже более 1,5 тыс. человек, причём многие из них не выезжали на природу, оставаясь в черте города. Наиболее опасными локациями ведомство признало парковые зоны, расположенные в Пушкинском, Курортном, Выборгском и Приморском районах. В Ленобласти "зона риска" — все 17 административных территорий.
Скрытая угроза
У некоторых перспектива быть укушенным клещом вызывает настоящий ужас перед пребыванием на природе. Между тем специалисты советуют просто подумать обо всём заранее.
"Прежде всего нужно понимать, что не существует “энцефалитных” клещей. Есть обычные клещи, которые переносят энцефалит, а также другие инфекции", — поясняет Натия Гучуа, врач–эпидемиолог Международного медицинского центра "СОГАЗ".
Поскольку клещи очень малы по своим размерам, заметить их до тех пор, пока они вдоволь не насосутся человеческой крови, бывает очень трудно. "Попадая на тело человека, клещ долго ползает по нему, отыскивая места с наиболее тонкой кожей. Чаще всего он впивается своим хоботком в области паха, подмышек, шеи, ключиц, живота или спины. Укус, как правило, не чувствуется, так как слюна клеща содержит обезболивающее вещество. От выпитой крови он сильно раздувается, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и лишь потом отпадает. В отличие от комаров, которые сразу после укуса улетают, клещ присасывается к телу человека на 3–4 дня", — рассказывает Натия Гучуа.
На территории Петербурга и Ленинградской области наиболее распространён лесной клещ, который является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Однако, по словам Натии Гучуа, существуют и другие опасные инфекции, которые передаются клещами. Это сыпной клещевой тиф, эрлихиоз, геморрагические лихорадки и болезнь Лайма (боррелиоз).
"От боррелиоза нет вакцины, но зато есть лечение. С клещевым энцефалитом всё практически наоборот", — отмечает Дарья Пескова, врач–терапевт сети медцентров "Лахта клиника".
Эксперты признают, что действенного лечения клещевого энцефалита до сих пор не существует. В основе применяемых методов лежит поддерживающая терапия с помощью препаратов иммуноглобулинов. Однако, по словам Дарьи Песковой, ни один препарат в мире не показал эффективности в профилактике постконтактной инфекции.
"По данным международных и российских исследований, введение иммуноглобулина не только не оказывает положительного эффекта на заболевание, но в ряде случаев и ухудшает клиническую картину", — комментирует она.
В связи с этим препараты иммуноглобулинов для экстренной профилактики клещевого энцефалита были изъяты с европейского рынка ещё в конце 1990–х. В России они до сих пор используются, поскольку при раннем введении помогают снизить температуру тела пациента, способствуют ослаблению головных болей и менингеальных явлений.
"Всё, что нельзя лечить, — лучше предупредить, — говорит Дарья Пескова. — Единственная безопасная и доступная профилактика клещевого энцефалита возможна только до укуса клеща. И это прежде всего вакцинация".
Не надейтесь на авось
Прививку нужно делать за несколько месяцев до начала сезона или предполагаемой прогулки по лесам. "Именно столько времени требуется организму, чтобы накопить достаточное число антител и привести иммунитет в полную “боеготовность”", — поясняет Натия Гучуа. Эксперты Роспотребнадзора добавляют, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Интервал между вакцинациями против COVID–19 и клещевого энцефалита должен составлять 1 месяц.
По информации Роспотребнадзора, с начала года по 12 мая 2022 года прививки против клещевого энцефалита сделали всего 22,9 тыс. петербуржцев. Это ничтожно мало с учётом того, что, по данным службы исследований hh.ru, каждый третий опрошенный в Петербурге (30%) планирует в отпуске заняться огородом или посадками на дачном участке в Ленинградской области. Никуда не уезжать и исследовать город на Неве или побродить по области планируют 9% петербуржцев. Поэтому этим летом эксперты ожидают увеличения потока укушенных петербуржцев.
Впрочем, по словам Натии Гучуа, существует и так называемая экстренная вакцинация. Но её эффект тоже наступает не сразу, а через 1,5 месяца. То есть, сделав укол в мае, человек накопит иммунитет лишь к середине июля.
"Кроме того, нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита, но не от других инфекций, переносчиками которых выступают клещи. Поэтому, отдыхая на природе, всегда необходимо защищаться: надевать максимально закрытую одежду, плотно прилегающую к телу (например, комбинезон), выбирать светлые, однотонные вещи — на них проще обнаружить клеща. Обязательно носить головной убор и выбирать закрытую обувь (сандалии и босоножки исключены)", — говорит Натия Гучуа.
Шесть из сотни
Если клещ всё же укусил человека, то ни в коем случае нельзя пренебрегать медицинской помощью. Даже если кто–то из знакомых "точно умеет вытаскивать клеща", всё же лучше обратиться за помощью в районный травматологический пункт или в городскую больницу имени Боткина.
"Заражение происходит при укусе клеща, вместе со слюной выделяется и вирус. Однако боррелиозом можно заразиться не через слюну, а если пытаться давить, ковырять и в итоге раздавить клеща", — предупреждает Дарья Пескова.
Впрочем, далеко не все клещи опасны. Существуют и так называемые "чистые" клещи, в слюне которых никаких инфекций не содержится. По подсчётам лаборатории молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, носителями вируса являются только шесть клещей из 100 (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей). Однако, по словам Натии Гучуа, выяснить, является ли укусивший человека клещ переносчиком заболевания, самостоятельно невозможно. Поэтому обязательно нужно сдать клеща на исследование в максимально короткие сроки с момента присасывания.
"Тактика в наших медицинских учреждениях в РФ такова: клеща удаляют, помещают в специальную ёмкость. Далее он становится уже биологическим материалом. Его исследуют, и в течение суток приходит результат о наличии вируса клещевого энцефалита, а в течение 2 суток — клещевого боррелиоза. При отрицательном результате человек возвращается в свою привычную жизнь, ему повезло", — рассказывает Дарья Пескова.
При наличии положительного результата детям, как правило, нужно обратиться в детскую городскую больницу № 3, а взрослым — в больницу № 30 им. Боткина. Далее пациента ждёт постконтактная профилактика.