В глобальной торговой системе прописали коды для смартфонов и дронов

Автор фото: ТАСС

Вступили в силу изменения в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Каждые 5 лет Всемирная таможенная организация корректирует нормативную базу, регламентирующую внешнеэкономическую деятельность. По сути эти изменения оформляют тенденции мировой торговли: некоторые товары уходят с рынка, а другие, наоборот, появляются. Для удобства крупнейшими странами принята международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС). "ГС — это стандартизированная система, которая группирует товары как по назначению (одежда, оружие и т. д.), так и по отраслям экономики (текстильная продукция, животные и продукция животноводства и т. д.). В 1997 году для обеспечения транспарентности международной торговли к этой конвенции присоединилась и наша страна", — поясняет Дмитрий Ездаков, заместитель руководителя таможенной службы ГК "Аривист".
Как отмечает начальник Северо–Западного таможенного управления Александр Повод, новая редакция ГС содержит более 350 поправок. После её утверждения Евразийская экономическая комиссия пересмотрела товарную номенклатуру ВЭД ЕАЭС. Марианна Чугаева, управляющий партнёр юрбюро "Чугаева и партнёры", добавляет, что в связи с произошедшими изменениями с 1 января этого года подлежат актуализации более 70 нормативных актов (постановления и распоряжения правительства страны, а также ведомственные акты).
Основным принципом введения и исключения позиций / субпозиций в товарной номенклатуре является актуальность товара на рынке и объём его оборота. По правилам ГС для возникновения отдельной товарной позиции объём общегодового оборота товара должен превышать $100 млн, а для субпозиции — $50 млн. В итоге в редакции ТН ВЭД ЕАЭС от 2022 года появилось восемь новых позиций и 370 субпозиций. Исключены две товарные позиции (кадмий, части летательных аппаратов) и 145 субпозиций.
Среди отраслей, на которых влияет корректировка, Дмитрий Ездаков выделяет несколько главных направлений — медицина, экология, технологии. В качестве примера он приводит новые позиции из высокотехнологичных отраслей — новые табачные изделия, к которым относятся вейпы и прочие средства доставки никотина в организм без сгорания, 3D–принтеры, смартфоны, модули с плоской дисплейной панелью, беспилотные летательные аппараты (дроны). По сути, ТН ВЭД описывает признаки этих товаров, присваивает им коды и определяет размер пошлин. Для Северо–Запада, по мнению главы СЗТУ, могут быть важны позиции ТН ВЭД, связанные с экспортом лесоматериалов.
К примеру, в предыдущей редакции ТН ВЭД ЕАЭС (2017 год) одним из классификационных критериев лесоматериалов в товарной позиции 4403 являлся размер наибольшего поперечного сечения. "При проведении контроля таможенные органы сталкивались с трудностями из–за отсутствия единообразного подхода к определению указанной характеристики. Измерять ли её в нижнем торце ствола? В верхнем? Или по всей длине лесоматериала, определяя наибольшую величину?" — рассуждает Александр Повод.
Россия при подготовке новой редакции внесла своё предложение. Теперь используется критерий "размер наименьшего поперечного сечения", а замеряется он в верхней части ствола. Такая унификация облегчит работу лесопромышленных предприятий Северо–Запада, уверены в СЗТУ.

Притирка неизбежна

Присвоение определённым группам товаров конкретного кода в номенклатуре делает более прозрачной их классификацию, что, казалось бы, должно способствовать сокращению числа споров с таможенными органами. "Вместе с тем рассматриваемая редакция ТН ВЭД ЕАЭС содержит также новые примечания и пояснения, которые напрямую влияют на определение кода. Можно предположить, что их трактовка вызовет различную интерпретацию, что, в свою очередь, приведёт к росту числа споров", — отмечает Марианна Чугаева.
Споры по классификации товаров и до принятия новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС являлись одной из самых распространённых категорий судебных дел в сфере таможенного дела, подтверждают в DLA Piper.
Любопытный пример из собственной практики приводят юристы компании "Варшавский и партнёры", когда к одному товару может быть применено не два, а даже три кода ТН ВЭД. "Наш клиент ввёз теплообменники для компрессоров, используемых на морских судах. Таможня не согласилась с заявленным декларантом компании кодом и переклассифицировала на другой, с более высокой ставкой таможенной пошлины и, соответственно, с доначислением платежей, — рассказали в компании “Варшавский и партнёры”. — Однако в ходе длительного судебного процесса таможня самостоятельно избрала новый, третий по счёту код. Его ставка была идентична той, что первоначально заявил декларант компании. Таким образом, по сути, право участника ВЭД было восстановлено". А Марианна Чугаева рассказала "ДП" о свежем кейсе из собственной практики, где уже применены таможенные новеллы. "Нам удалось использовать в суде новое примечание к группе 85 ТН ВЭД ЕАЭС. В новой редакции номенклатуры указано, что к светодиодным источникам света относятся в том числе светодиодные ленты, которые должны классифицироваться как части в группе 85. Ранее необходимых примечаний товарная номенклатура не содержала. И ведомство, пользуясь этим пробелом, относило светодиодные ленты к товарной позиции 9405, предусматривающей большую ставку таможенной пошлины", — говорит Марианна Чугаева.

Работа на опережение

Однако не стоит расценивать изменения в ТН ВЭД ЕАЭС как угрозу для участников ВЭД, считают в DLA Piper. Сложности постепенно будут устраняться Евразийской экономической комиссией, нарабатываемой практикой и разъяснениями таможенных органов, полагают эксперты.
Адвокат Елена Легашова, управляющий партнёр адвокатского бюро "Юсланд", предлагает бизнесу несколько советов, чтобы снизить риск споров. Во–первых, при выборе кода учитывать практику классификации товаров в России и других странах, применяющих ГС, а также публично доступную информацию из предварительных решений о классификации товаров в ЕАЭС и странах ВТО, решения о классификации Всемирной таможенной организации. Во–вторых, при сомнениях в правильности кода запрашивать в таможенном ведомстве предварительное решение о классификации товара — такое право бизнесу даёт административный регламент, утверждённый приказом ФТС в апреле 2020 года. И, в–третьих, максимально достоверно и детально описать все признаки товара в декларации на него, указать в ней и предоставить по запросу документы, подтверждающие классификационные признаки товара. "Это позволит исключить ответственность за недостоверное декларирование", — полагает Елена Легашова.
Новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС и Единого таможенного тарифа для бизнеса коснётся практически всех отраслей экономики. Можно выделить химическую, строительную, текстильную и пищевую промышленность, а также металлургию, судостроение, машиностроение и приборостроение. А они, по данным Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга, играют для экономики города главную роль.
Сергей Васильев
соруководитель практики внешнеторгового и таможенного регулирования Dla Piper
В основном изменения повлияют на импорт продукции. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то вывозные таможенные пошлины установлены в отношении гораздо меньшего перечня товаров, нежели ввозные. Смысл переклассификации товара из одного кода ТН ВЭД в другой прежде всего заключается в том, чтобы доначислить таможенные платежи, а не вернуть их. Интерес в экспортной сфере у таможенных органов значительно ниже.
Владислав Варшавский
управляющий партнёр юркомпании "Варшавский и партнёры"