Исторические конструкции складов Кокоревых сохранят при размещении вокзала

Автор фото: gov.spb.ru
В Петербурге состоялось заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия и специалистов в области развития транспортной инфраструктуры. Обсуждался проект размещения терминала высокоскоростной магистрали на участке на Лиговском проспекте, где находятся склады Кокоревых.
"Проведён анализ этапов развития застройки, архитектурной, градостроительной ценности и степени сохранности каждого исторического корпуса.... Выработано компромиссное решение", — сообщает пресс-служба КГИОП.
Основные исторические конструкции корпусов ("историческое ядро") будут сохранены, демонтаж будет осуществляться только после получения положительного заключения от органа, осуществляющего охрану памятников, сказано в отчёте на gov.spb.ru. Подчеркивается, что работы не затронут и корпуса, сохранившиеся с незначительными изменениями первоначального облика.
"Рабочая группа продолжит пообъектно рассматривать предлагаемые в ходе проектирования терминала ВСЖМ-1 варианты реконструкции исторических зданий", — заверили в Смольном.
Автор: gov.spb.ru
В ноябре "ДП" писал, что снос складов на Лиговском проспекте для строительства вокзала ВСМ может стать самой масштабной квартальной зачисткой исторической застройки со времён Валентины Матвиенко.
Территория строительства попадает под действие закона "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия…". Частичный снос построек потребует внесения изменений в этот документ.