понедельник, 29 ноября 2021
$

Опрос позволил определить самые надёжные банки России

Автор фото: Ермохин Сергей
В список самых надёжных банков России попали "Сбер", ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и "Тинькофф". Рейтинг крупнейших 30 кредитных организаций страны с самым большим размером капитала представили в среду, 27 октября, на основе опроса, проведённого сервисом поиска работы SuperJob и портала Банки.ру.
На первой строчке расположился "Сбер", его назвали 64% россиян. На втором месте оказался ВТБ (43%), третье разделили Газпромбанк, Альфа-Банк и Тинькофф Банк (по 19%).
Кроме того, каждый десятый опрошенный считает надёжным Россельхозбанк (10%), 8% отметили Почта Банк, 7% — Райффайзенбанк, по 4% — банк "Открытие" и Совкомбанк. Промсвязьбанку и Росбанку доверяют по 3% россиян, банкам "Санкт-Петербург" и "Уралсиб" — по 2%.
Как отметили авторы исследования, не считают надёжным ни один из банков только 8% респондентов. Такая же часть опрошенных затруднилась назвать наиболее авторитетные для них финансовые организации.
""Сберу" и ВТБ заметно чаще доверяют женщины, а Тинькофф Банку — мужчины. "Сбер", Альфа-Банк и Тинькофф банк более популярны среди молодёжи до 24 лет, а ВТБ и Райффайзенбанк — среди опрошенных старше 45. Респонденты с доходом свыше 80 тыс. рублей чаще других считают надёжными ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и "Уралсиб". Тех, у кого вызывают доверие "Сбер", Тинькофф Банк, Почта Банк и Совкомбанк, больше среди россиян, зарабатывающих менее 30 тыс. рублей", — отметили организаторы опроса.
Примечательно, что по сравнению с рейтингом прошлого года существенно повысилось доверие к Тинькофф Банку (на 5 п.п.). Этот фактор повысил его позицию и позволил впервые войти в топ-3 самых надёжных банков по мнению россиян.
Опрос проводился в 582 населённых пунктах разных регионов России с 13 сентября по 19 октября 2021 года. На вопросы отвечало экономически активное население старше 18 лет. Участие в исследовании принимали 3 тыс. респондентов
Как сообщал ранее "ДП", чистый комиссионный доход банковской системы РФ по итогам 2020 года превысил 1,3 трлн рублей. Как следует из материалов ЦБ РФ, несмотря на пандемию кредитные организации по сравнению с успешным 2019-м увеличили сборы на 10%. За 6 месяцев текущего года прирост комиссий составил 26% год к году — более 712 млрд рублей. Регулятор по итогам текущего года прогнозирует для банковского сектора рекордные 2 трлн рублей чистой прибыли.
По данным ЦБ РФ, в Петербурге на 1 апреля 2021 года количество открытых счетов физических и юридических лиц превысило 43 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 472 тыс. единиц. По формуле регулятора на каждого жителя города приходится восемь действующих счетов в банках против 7,9 годом ранее. Выросло и количество платёжных карт, на 4 и 19% у физических и юридических лиц соответственно.