понедельник, 29 ноября 2021
$

ФНС предложили установить для самозанятых лимит на чаевые в 30%

Автор фото: Ермохин Сергей
Федеральная налоговая служба (ФНС) заинтересовалась возможностью учитывать чаевые , которые оставляют самозанятым. Соответствующая функция о получении вознаграждения может появиться в приложении "Мой налог", которое заменяет работающим на себя гражданам кассу и отчётность.
Инициатива налоговой вызвала неоднозначный отклик у экспертов. Генеральный директор платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова выразила уверенность, что появление удобного инструмента для начисления чаевых станет позитивным нововведением для общепита и сферы услуг, однако для тех, кто монетизирует свои профессиональные навыки — занимается копирайтом, программированием или дизайном, — это будет излишним. По мнению Анастасии Усковой, ФНС стоит подумать и над ограничениями.
"Вполне уместным будет установить максимальный размер чаевых в 25–30% от суммы чека. Это поможет снизить вероятность махинаций с гонорарами и уплаченными с них налогами, полностью исключить варианты, где нечистоплотный заказчик или исполнитель захотят провести часть сделки в чёрную", — заявила эксперт в беседе с iz.ru.
Похожей точки зрения придерживается и глава "Опоры России" Александр Калинин. По его мнению, целесообразность опции по получению чаевых для самозанятых вызывает вопросы, поскольку эта категория граждан работает на себя и ни с кем не делится выручкой за товары и услуги. Не согласился с ним замруководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, который напомнил об отраслевом разнообразии самозанятых и выразил надежду, что новый сервис ФНС будет бесплатным.
"Для самозанятых будет крайне удобно, если чаевые можно будет получать в приложении "Мой налог", которое у всех и так стоит. В противном случае им необходимо выбирать из коммерческих сервисов банков, которые в любом случае удерживают комиссию за снятие средств", — отметил Беленький.
Пока эксперты спорят о действиях ФНС, та в свою очередь опросила самозанятых о перспективе получать чаевые с помощью приложения "Мой налог". В налоговой напомнили, что согласно позиции Минфина подобная денежная прибыль не возлагается, а менять налогообложение физических лиц в ближайшие три года не планируется. Самозанятым задали три вопроса:
"Оставляют ли вам ваши клиенты чаевые сейчас?"
"Хотите ли вы, чтобы ваши клиенты могли переводить вам чаевые в электронной форме?"
"Хотите ли вы, чтобы приложение "Мой налог" имело встроенную функциональность по приёму чаевых в электронной форме?"
В ФНС подчеркнули, что постоянно поддерживают обратную связь от пользователей продуктов службы и в случае необходимости вносят те или иные корректировки. В частности, пользователи приложения "Мой налог" предложили указывать на чеке самозанятого реквизиты для перевода чаевых и подчеркнули, как было бы удобно получать чаевые на счета или карты, указанные через приложение.
Пока ФНС не ввели подобный функционал, самозанятые пользуются сервисами электронных чаевых от коммерческих банков. Директор департамента эквайринга ПСБ Никита Хомутов рассказал, что их банк внедрил такой сервис во второй половине 2020 года, однако возможность подключения к сервису самозанятых находится на данный момент в разработке.
Иначе обстоит ситуация со "Сбербанком", который запустил сервис безналичных чаевых в апреле 2021 года и сейчас этот инструмент доступен для всех пользователей, принявших условия публичной оферты. Клиентам предлагается не только выбрать банковскую карту, на которую будут начисляться безналичные чаевые, но и сформировать персональный QR-код, по которому клиенты будут совершать переводы.
Начальник управления "Переводы" банка ВТБ Алексей Хранилов подчеркнул, что аналогичная опция заработала в октябре и доступна в том числе физическим лицам и самозанятым. При этом при выводе средств на карты ВТБ сервис работает без комиссии, однако для карт сторонних банков сбор составляет 5%. Похожим образом ситуация обстоит в "Тинькофф": стоимость вывода денег на карты этого банка составляет 5%, на карты других банков — 7%. При этом отправители чаевых могут компенсировать комиссию, и в 95% случаев они используют эту функцию, отметил советник зампредседателя правления "Тинькофф" Дмитрий Спиридонов.
На сегодняшний день с помощью приложения "Мой налог" самозанятые могут в том числе сформировать чек, справку о регистрации в качестве самозанятого или справку о доходах за любой период, проверить начисления налогов и узнать о сроках их уплаты. С момента введения специального налогового режима самозанятые заработали более 620 млрд рублей, и выплатили около 20 млрд налогов. При этом количество россиян, зарабатывающих подобным образом перевалило за 3,1 млн человек. В Министерстве труда полагают, что к 2024 году число работающих на себя окажется на отметке в 5 млн, а к 2030 году может составить до 10–11 млн.