понедельник, 29 ноября 2021
$

На возвращение воды всем жителям Курортного района могут уйти сутки

Автор фото: vk.com/vodokanal_spb
Петербургский "Водоканал" подаёт воду в дома жителей Курортного района поэтапно. Запуск водоснабжения начался 16 октября, в 23:30, после устранения прорыва на водопроводе на Левашовское шоссе.
Восстановление водоснабжения — технологически сложный процесс, занимающий длительное время, объяснили в пресс-службе предприятия. На возвращение к штатному режиму нужно около суток.
Из-за аварии и остановки Горской и Сестрорецкой водопроводных станций вода закончилась в резервуарах объёмом более 30 тыс. м3 и сетях длиной более 47 км.
Первым делом выполнена санитарная обработка, промывка и отбор проб воды с подающего водовода на водопроводную станцию. Затем наполнили резервуары чистой воды, запустили оборудование на водопроводных и насосных станциях. Сети заполняются постепенно, чтобы избежать гидравлического удара, который может привести к повторной аварии.
Абонентами "Водоканала" являются также ГУП "ТЭК СПб" и "ПетербургТеплоЭнерго". После аварии вода перестала поступать и на эти объекты, что в свою очередь привело к отсутствию горячей воды и частично отопления.
Жилые дома и соцобъекты Курортного района Петербурга остались без воды вечером 15 октября. В зоне отключения оказались почти 50 тыс. человек, а также больница №40.
Вечером 16 октября "Водоканал" сообщил о завершении ремонта на водопроводе. Воду пообещали дать "до конца дня". Однако местные жители продолжали жаловаться на отсутствие водоснабжения и утром 17 октября.