Виталий Алексеев Все статьи автора
6 октября 2021, 08:58 175

Просто праздник какой-то: последствия глобального сбоя Facebook

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Вечером 4 октября (позавчера) весь мир праздновал внеурочный День смеха. Земляне в разных странах дружно придумывали шутки, рисовали весёлые картинки, вспоминали старые мемы. Социальные сети и мессенджеры одновременно наполнились миллионами людей, которые с энтузиазмом и смехом обсуждали одну тему. В этот день на шесть часов исчезла империя Марка Цукерберга. Следом под волной пользователей дрогнули, но устояли Tinder, TikTok, Snapchat, Twitter, Telegram, Netflix и Zoom, список не окончательный.

Facebook-блэкаут: сбой соцсетей подорвал работу бизнеса и напугал инвесторов

Facebook-блэкаут: сбой соцсетей подорвал работу бизнеса и напугал инвесторов

8247
Карашаш Ногаева

Разумеется, не до шуток было как минимум двоим — парню по имени Марк и второму человеку, который, если верить инсайдам, "что–то нажал — и всё сломалось". Грустили инвесторы, негодовали продавцы в соцсетях, а пресловутые "голодные дети из Африки" всё так же оставались голодными, но уже без призрачной возможности обновить селфи в Instagram. Однако все остальные пользователи унывать и не думали. Волну мемов сменили конспирологические теории. И вот уже находят анонима, который предупредил о падении интернета, все ожидают эпичного финала под песню Pixies "Where is my mind".

Появляется на сцене и бывшая сотрудница FB Хауген, которая обещала в сенате США рассказать всю правду. Не обошлось и без данных о сливах — сразу всей базы FB. Звучит страшно, но, кажется, все понимают, что в даркнете за $50 можно и так купить любой профиль. В каждой стране, как водится, шутили про своё. В России 4 октября отметили как "Дуров день" (по аналогии с Юрьевым днём, когда крестьяне могли покинуть помещика). Основатель Telegram в стороне не остался, дескать, 50 млн человек пришли к нему. Пошутили и про несчастного Цукерберга, который покинул этот мир в безуспешных попытках до вечера оплатить на госуслугах штрафы Роскомнадзора (4 октября был дедлайн).

Особо популярным стал инсайд о сломанных пропусках, которые мешают инженерам попасть в дата–центры и вручную откатить злосчастное обновление. Штурмовать штаб–квартиру FB в Пало–Альто вызвался даже израильский IT–спецназ. Цукерберг позже подчеркнул, что знает, "как важно оставаться на связи с близкими". Как будто сбой хоть кому–то в этом помешал. Как будто хоть кому–то интересны причины, а не мемы. Выходит, дело не в том, как уязвимы соцсети, а в том, как уютно мы в них обжились. Пусть в таком случае 4 октября будет просто праздником каким–то. Например, Днём сбоев и мемов, когда за шутки в соцсетях точно не светит срок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама