Александр Пирожков Все статьи автора
6 октября 2021, 09:13 196

Биткоин отвоевал круглый рубеж: курс криптовалюты превысил $50 тысяч

Фото: Ваганов Антон

Цена биткоина вчера поднялась выше $50 тыс. впервые с 7 сентября. За последние 7 дней главная мировая криптомонета подорожала на 20%, согласно данным информационного ресурса Coingecko. Некоторые её конкуренты из топ–10 по капитализации подскочили в цене ещё сильнее. Так, солана стоила на четверть дороже, чем неделю назад, бинанс коин — на 31%.

21–е китайское предупреждение: ведомства КНР объединились в борьбе с криптой
Криптовалюты

21–е китайское предупреждение: ведомства КНР объединились в борьбе с криптой

127

Общая рыночная стоимость всех известных монет, по оценке Coingecko, приблизилась к $2,3 трлн. За 7 дней этот показатель увеличился на 15%.

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса и коммуникациям криптобиржи EXMO, главной движущей силой текущего взлёта котировок считает новости Coinshares: на фоне снижения рынков за прошлую неделю зафиксирован приток $95 млн в криптофонды, что на 126% превысило показатели предыдущей недели.

"83% всех поступлений приходится на BTC и ETH–фонды, — уточняет она. — Рост инвестиций наблюдается шестую неделю подряд. За этот период суммарный приток составил $320 млн. Кроме того, движение вверх случилось благодаря заявлению главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что в США не последуют примеру Китая и не будут вводить запрет на криптовалюты. Как я неоднократно говорила, новости из США являются ключевыми факторами, влияющими на рынок. Я пока не могу сказать, что он полноценно развернулся в сторону бычьих настроений. Несмотря на то что закрепление биткоина выше $47 тыс. является важным событием, нам ещё есть к чему стремиться".

Другие новости на этом фоне выглядели малозначимыми, хотя они широко обсуждались в криптосообществе. Так, в Сальвадоре впервые осуществили майнинг криптовалюты с использованием геотермальной энергии, полученной от вулкана. Президент этой латиноамериканской страны Найиб Букеле описал в пятницу, 1 октября, в Twitter масштаб успеха: добыто 0,00599179 биткоина стоимостью примерно $269.

"Что касается новостей из Сальвадора — если честно, я не думаю, что они вообще хоть сколько значимы для рынка, — комментирует Мария Станкевич. — Сальвадор — очень бедная страна, не обладающая собственным монетарным суверенитетом. Больше половины её жителей не имеют счетов в банках, а 70% ВВП связано с наркотрафиком".

Негативным моментом для впечатлительных инвесторов могло стать высказывание известного экономиста Нуриэля Рубини о том, что биткоин придёт к краху в связи с тем, что существующие криптовалюты будут со временем вытеснены государственными цифровыми деньгами. Само по себе это достаточно распространённое мнение среди криптоскептиков, но оно было достаточно широко растиражировано, потому что прозвучало из уст человека, который сделал себе имя, предсказав кризис 2008 года. Тем не менее рыночные котировки практически никак не отреагировали на это предсказание.

Лайткоин выглянул из–под прилавка

Лайткоин выглянул из–под прилавка

239
Александр Пирожков

"Я думаю, что идеальным сценарием сейчас мог бы стать возврат цены биткоина выше $52 тыс. и неудешевление ниже $50 тыс., — рассуждает Мария Станкевич. — После пробоя уровня $52 тыс. следующей целью станет $58 тыс. Однако пока предпосылок к такому движению я не вижу. Нужно какое–то значимое событие, которое станет отправной точкой для разворота рынка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама