Место для избранных: какие отрасли представляют депутаты нового созыва ЗакСа

Автор фото: Михаил Тихонов

Парламент Петербурга обновился более чем наполовину: сегодня к работе в Мариинском дворце приступили 26 новых депутатов. Насколько профессиональным остаётся ЗакС?

Петербургское Законодательное собрание остаётся одним из немногих, если не последним в стране региональным парламентом, все депутаты которого работают на профессиональной основе. То есть не могут совмещать эту работу с иной оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, преподавательской и т. д. Данный казус давно волнует Смольный, но сейчас он, кажется, собрался решить этот вопрос. По крайней мере перед выборами обострились слухи, что депутатов (правда, не всех поголовно) хотят лишить зарплаты, предоставив взамен право работать где-то ещё.
Сложно сказать, какие мотивы являются тут главенствующими. Иррациональное ли обывательское соображение, что дармоедам-депутатам нечего платить за просиживание штанов. Или холодный расчёт, что при таких условиях будет проще напихать в парламент директоров школ, больниц, музеев и других уважаемых бюджетников. А это не только повысит лояльность ЗакСа, но и сделает его существование окончательно бессмысленным, поскольку времени на законотворчество у его членов не останется совсем.
Впрочем, даже если план по переводу ЗакСа на непрофессиональную (или полупрофессиональную) основу и будет реализован, он позволит решить только первую задачу: сделает просиживание штанов бесплатным. Но не изменит состав депутатского корпуса в ближайшие 5 лет, так как он уже сформирован.

Не учите жить

С профессиональной точки зрения новый созыв поменялся: врачей и учителей в нём не прибавилось, зато стало заметно больше чиновников и строителей. Численность актрис никак не изменилась: как и раньше, в Мариинском дворце будет трудиться одна заслуженная артистка — Анастасия Мельникова.
Вместо убывшего создателя влиятельной в прошлом строительной компании "XX трест" Сергея Никешина в ЗакСе появляются представители фракции "Новые люди": Дмитрий Павлов, глава группы компаний "Колвэй", специализирующейся на девелопменте, и Дмитрий Панов, возглавляющий ГК "Доверие", которая занимается консалтингом в сфере недвижимости. Депутат прошлого созыва от партии КПРФ и экс-председатель совета директоров ГК "Лидер Групп" Александр Рассудов сохранил своё кресло.
В "Справедливой России" бизнес представлен гендиректором "ПетроСити" Александром Новиковым. Во фракции КПРФ ему составит компанию коммунист и бизнесмен Дмитрий Дмитриев — сын депутата IV и V созывов Владимира Дмитриева, которому не удалось попасть в ЗакС. В "Единой России" появится член президиума Российской гильдии управляющих и девелоперов бизнесмен Алексей Далматов. Кроме того, в новом созыве будет дочь Вячеслава МакароваМарина Лыбанева, которая теперь взяла фамилию отца. Эта семья также ассоциируется со строительным бизнесом. Согласно данным СПАРК, за годы, пока сестра депутата Анна Селегень была совладельцем ООО "Петрострой", а её отец — спикером ЗакСа, эта компания получила несколько крупных подрядов на строительство и реконструкцию котельных не менее чем на 1,7 млрд рублей. Сват Вячеслава Макарова — Владимир Селегень в апреле получил 50% в ООО "Г20", которое занимается реконструкцией исторических зданий на Галерной ул., 20–22. Он также владеет 50% в ООО "Еврострой-М", строящем клубный дом "Идеалист" на Малодетскосельском пр.

Посланники Смольного

На смену "полковникам" Макарова в Мариинский дворец прибыла целая делегация из бывшего института благородных девиц: вице-губернаторы Александр Бельский и Николай Бондаренко, глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков, глава Выборгского района Валерий Гарнец и замглавы Невского района Антон Рудаков. Примечательно, что наконец-то в парламент удалось избраться руководителю Совета муниципальных образований и главе МО "Финляндский округ" Всеволоду Беликову. Учитывая его явную ориентированность на Смольный, при Макарове у Беликова шансов не было. К слову, ровно год назад исполнительная власть запустила реформу, которая перераспределила потоки финансирования бюджетов муниципалитетов. У истоков реформы стоял "политический" вице–губернатор Александр Бельский. Многие муниципалы выступали против реформы и сетовали на снижение доходов. В свою очередь, Всеволод Беликов как глава Совета МО выступил с её одобрением. Можно предположить, что это ему зачлось.

Место для юриста

Пожалуй, самым популярным юристом шестого созыва стал автор закона о наливайках Денис Четырбок, который возглавлял парламентский комитет по законодательству. Формально Четырбок победил в округе свою соперницу экс-судью Уставного суда Ольгу Герасину. Тем не менее Герасина прошла по общегородской части списка и теперь может потеснить соратника Макарова на месте главы комитета по законодательству.