воскресенье, 28 ноября 2021
$

Перспективный "спальник": как Калининский район прирастает жильём комфорт-класса

Застройщики всё больше внимания уделяют очень близко расположенному к центру Калининскому району. Эксперты уверены, что в ближайшие годы он станет серьёзно конкурировать с такими популярными "спальниками", как Выборгский и Приморский. За счёт чего удастся вывести его в лидеры в сегменте "комфорт", выяснил "ДП".

Лидером по количеству строящегося жилья в Петербурге по итогам 1 полугодия 2021 года стал Приморский район, в котором возводится около 1,4 млн м2 жилья — это 23% от общего объёма строительства в городе и административно-подчинённых районов, сообщили "ДП" в Knight Frank St Petersburg. По этим данным, вторую позицию занимает Выборгский район, в котором строится 17% от общего объёма жилья, то есть около 1 млн м2. Остальные районы растут не так быстро. К примеру, в Калининском районе объём предложения составляет всего 44 тыс. м2 (около 1% от общего объёма строительства по городу в целом), однако этот район может выйти в лидеры в ближайшее время, уверены эксперты.
Самые дорогие студии
Что касается стоимости жилья, то риэлторы оценивают средний "квадрат" в Петербурге в 235 тыс. рублей. Прирост цен на первичное жильё в годовом выражении составляет более 25%. Самый значительный рост цен и в процентном, и в абсолютном значении отмечен в сегменте квартир-студий, подсчитали в агентстве недвижимости "Прайд Групп". Рост составил 38,2% (175,1 тыс. рублей за "квадрат"). Вторую строчку по динамике роста заняли 2-комнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в таких объектах выросла на 43,7 тыс. рублей, до 176,7 тыс. рублей. В процентном отношении рост составил 32,9%. Стоимость однушек увеличилась почти на 30%. Средний "метр" стоит 171 тыс. рублей, что на 39 тыс. рублей больше, чем в начале года.
Наступает на пятки
Особенно заметен рост стоимости квадратного метра в районах, где на рынок выведен ограниченный объём предложения, таких как Калининский и Кировский, приводят данные в "Петербургской недвижимости". К примеру, в Калининском районе цена квадратного метра строящегося жилья составила по итогам июня 2021 года 175,5 тыс. руб.
"Я думаю, что в этом отношении Калининский уже "наступает на пятки" суперпопулярным у покупателей жилья Приморскому и Выборгскому районам", — поделился с "ДП" мнением Константин Гриценко, коммерческий директор холдинга "РСТИ" (Росстройинвест).
Рост популярности он объясняет близостью к центру и освобождающимися от промышленных предприятий участками, на которых строят жилую недвижимость. В ближайшие годы здесь планируют реализовать более 20 объектов.
В продаже сейчас есть два крупных объекта — это ЖК "БелАрт" от застройщика "РСТИ" (Росстройинвест) и ЖК ILONA от "ЮИТа".
Место строительства ЖК "БелАрт"
Автор: "РСТИ" (Росстройинвест)
Автор: "РСТИ" (Росстройинвест)
В Калининском районе компании предпочитают строить дома бизнес- и комфорт-класса, отмечает Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management.
Среди преимуществ района — развитая инфраструктура, сформированная вокруг преобладающей советской застройки, а также хорошая транспортная доступность — пять станций красной ветки метро и Финляндский вокзал. Кроме того, большое количество зелёных территорий: Пионерский парк и парк Академика Сахарова, Пискарёвский и Муринский парки.
Полюстровский парк
Автор: Толстов Антон
Автор: Толстов Антон
Торговые центры также расположены около крупных ЖК, к примеру, один из больших ТЦ "Европолис" находится на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского.
Автор: Ковалев Петр
Кроме того, здесь достаточно зон для занятий спортом и фитнес-залов.
Рабочий район для знати
Первые упоминания о будущем Калининском районе, который, кстати, до 1946 года входил в состав нынешнего Красногвардейского, относятся ко временам шведского владения этой территорией. Историки считают, что на месте дачи Кушелева-Безбородко с оградой из 29 чугунных львов на Свердловской набережной тогда находилось имение одного из представителей шведской знати. "Есть версия, что это место принадлежало одному из представителей шведской власти и на базе этого здания была построена дача", — говорит краевед, кандидат исторических наук Александр Чепель.
Дача Кушелева-Безбородко
Автор: Ваганов Антон
Автор: Ваганов Антон
Из других достопримечательностей Чепель выделяет католическую церковь девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище на углу Минеральной и Арсенальной улиц. Там захоронены известные представители города, например, архитектор Бенуа. В этом же районе находится Пискарёвское мемориальное кладбище — памятное место для всех ленинградцев, связанное с Великой Отечественной войной.
Пискаревское мемориальное кладбище
Автор: Тихонов Михаил
Автор: Тихонов Михаил
Ещё одна достопримечательность — Финляндский вокзал. Здание на площади Ленина является ярким образцом советской архитектуры 60-х годов.
Здание Финляндского вокзала
Автор: Ермохин Сергей
Автор: Ермохин Сергей
Калининский район имел большое промышленное значение, так как предприятия традиционно располагались на берегу рек, поясняет краевед. До сих пор здесь находится Ленинградский металлический завод, ЛОМО, "Арсенал". Такое расположение определяло и население района. Сюда селились работники предприятий. Однако здесь жила и городская знать, которую привлекало близкое расположение реки, а также знаменитые минеральные источники. "Где знать, там и обслуживающий персонал", — добавляет Чепель. В Калининском районе были и доходные дома, что тоже является срезом социальных слоёв общества: одни селились в престижных квартирах, другие — на мансардах и в подвалах. Так что население было разнообразным, как и во многих других районах города.
Калининский район
Автор: "РСТИ" (Росстройинвест)
Автор: "РСТИ" (Росстройинвест)
Кроме того, здесь селились преподаватели и студенты. В начале ХХ века был построен Политехнический университет, ставший крупнейшим в стране учебным заведением для подготовки инженеров.
Промышленный "спальник"
Всего Калининский район занимает 40 квадратных километров. И если раньше он был условно разделён на две части: промышленную и спальную, то сейчас жилые дома "наступают" на бывшие производственные территории. Так происходит и на пограничном Большом Сампсониевском проспекте, где на месте знаменитого завода "Климов", на котором во время Великой Отечественной войны строили реактивные миномёты "Катюша", компания "ПИК" возводит 66 тыс. м2 жилой недвижимости.
Снос завода "Климов" на Б.Сампсониевском проспекте
Автор: Ермохин Сергей
Автор: Ермохин Сергей
Ещё больше жилья, а именно 500 тыс. м2, хотят построить на месте территории, относившейся к заводу "Красный Выборжец". Сейчас застройщик занимается освоением территории, поэтому пока точных сроков начала и завершения строительства официально не приводится.
На пересечении проспектов Полюстровского и Маршала Блюхера, в 15 минутах ходьбы от станции метро "Лесная" и в паре минут от ТЦ "Европолис" холдинг "РСТИ" (Росстройинвест) возводит жилой комплекс "БелАрт". Уже известно, что первую очередь комплекса собираются сдать в IV квартале 2023 года. В компании поясняют, что всего в состав проекта входят пять домов высотой от 12 до 23 этажей. В доме первой очереди будет представлено 347 квартир — от студий до четырёхкомнатных. В ЖК предусмотрены подземные паркинги, на первых этажах разместятся коммерческие помещения.
В закрытых благоустроенных дворах будут обустроены детские площадки, зоны для прогулок и отдыха. Квартиры на последних этажах имеют уникальные видовые характеристики, увеличенную площадь остекления и высокие потолки от 3 метров. Застройщик предлагает также квартиры с отделкой, с одной или двумя мастер-спальнями, в каждой из которых располагается собственная ванная и гардеробная. Есть квартиры с просторными террасами и остеклёнными лоджиями площадью почти 17 м2.
Вид с верхних этажей ЖК "БелАрт"
Автор: "РСТИ" (Росстройинвест)
Автор: "РСТИ" (Росстройинвест)
Летом 2021 года представители Смольного объявили, что для обеспечения жилого комплекса объектами социальной инфраструктуры рядом с ЖК планируется строительство трёх детских садов общей вместимостью 640 мест, общеобразовательной школы на 1375 мест, а также поликлиники, рассчитанной на более 500 посещений в смену.
Перефразируя великого русского писателя А.П. Чехова, в жилом комплексе все должно быть прекрасно – и локация, и дома, и дворы, и квартиры. Совершенно очевидно, что для такой выигрышной локации, как у "БелАрт", мы должны были предложить больше, чем предполагается классом "комфорт". Помимо отличной инфраструктуры и транспортной доступности мы добавили яркий современный архитектурный облик нашего "БелАрт", стильное благоустройство дворов, дизайнерскую отделку входных групп и холлов. Мы учли множество важных "мелочей": в общественных зонах предусмотрели колясочные, велосипедные, гостевые санузлы, теплые полы в тамбурах, выводы воды для того, чтобы можно было перед входом помыть колеса коляски, велосипеда или лапы собаке.
Константин Гриценко
Коммерческий директор холдинга "РСТИ" (Росстройинвест)
Всего в ЖК "БелАрт" предусмотрено 5 домов общей площадью 119 982 м2, в которых будет 1793 квартиры.
Девелоперы считают Калининский район перспективным для строительства жилья за счёт близости к центру, при этом стоимость квадратного метра там ниже, чем в среднем по городу, а в проектах застройщиков встречаются дополнительные опции, которые часто недоступны жителям других "спальников". В районе развита социальная и транспортная инфраструктура. К плюсам этой территории относят также благополучную экологическую обстановку благодаря большому количеству зелёных зон.