dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2021, 12:58 82

Дом Дубровича на Коломенской признали памятником регионального значения

Фото: Пресс-служба КГИОП

В Петербурге специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) присвоили "Дому Э.П Дубровича" статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание под номером 33/34 литерой "А" на Коломенской улице уже включили в единый государственный реестр.

КГИОП за три года потратит на реставрацию домов-памятников 4,5 млрд рублей

КГИОП за три года потратит на реставрацию домов-памятников 4,5 млрд рублей

118

О регистрации очередного дома-памятника в пресс-службе КГИОП сообщили в понедельник, 27 сентября. Дом был построен в 1860 году по проекту архитектора Эрнеста Шубергского, а после перестраивался 1909-1910 гг. по проекту архитектора Сергея Гингера.

"Дом Дубровича является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике периода модерн. Здание сохранило свои исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему", — объяснили своё решение в профильном ведомстве.

Коломенская улица появилась вблизи Лиговского канала ещё в начале XVIII века и поначалу называлась Болотной. В период с 1870 по 1880 годы в доме Дубровича располагались модный, белошвейный, суровский, красильный и чайный магазины, а также мастерская часовщика, табачная, портерная и булочная лавки. Место нашлось и для "Книжной торговли Цылова", принадлежавшей автору известного атласа Петербурга. Владельцем дома на Коломенской, определившем его нынешнее название, присяжный поверенный и присяжный стряпчий Эдуард Дубрович стал только в 1901 году.

После перестройки в здании удалось разместить 52 квартиры. Во второй декаде XX века там несколько лет проживал философ и писатель Василий Розанов, а после революции дома заняли Политехнические курсы товарищества профессоров и преподавателей. Весь пятый этаж здания занимало городское училище и квартира его заведующего. В 1920-е с жилыми квартирами соседствовали общежития студентов Индустриального политехникума и Промышленно-экономического техникума, 91-й детский дом, детский сад Октябрьской железной дороги, пивная лавка Пищетреста, портновская и часовая мастерские.

На сегодняшний день Дом Дубровича представляет собой многоквартирный жилой дом с магазинами на первом этаже. На прошлой неделе памятником регионального значения также признали Дом мещанина Михаила Баркона на улице Некрасова. Здание было построено в начале XX века по проекту гражданских инженеров Матвея Захарова и Петра Батуева и отличалось выдающимися для своего времени техническими характеристиками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама