dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 17:11 188

Вице-премьер Абрамченко спустила на воду в Петербурге траулер "Капитан Мартынов"

Фото: Адмиралтейские верфи

На Адмиралтейских верфях спустили на воду большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192 "Капитан Мартынов".

Траулер "Капитан Геллер" спустили на воду в Петербурге

Траулер "Капитан Геллер" спустили на воду в Петербурге

526

В торжественной церемонии спуска судна на воду приняла участие вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она отметила, что инновационный траулер позволит улучшить экономику промысла и условия труда рыбаков.

"Это судно не только одно из самых крупных и технологически оснащённых, это ещё и высокотехнологичное судно с инновационными российскими разработками. Кроме того, это экологичное судно, благодаря этим технологиями и снижению расхода топлива уровень выбросов парниковых газов на тонну выловленной рыбы будет снижен в 2 раза", — заявила Абрамченко.

"Капитан Мартынов" — четвертое судно проекта СТ-192. Всего по контракту с Русской рыбопромышленной компанией в рамках государственной программы инвестиционных квот здесь будет построено 10 таких траулеров. Эти суда предназначены не только для добычи рыбы, но и для её переработки. Траулеры будут работать в Баренцевом и Охотском морях.

Губернатор Александр Беглов на церемонии поблагодарил всех, кто принимал участие в создании судна, а также правительство России за доверие к петербургским судостроителям. Градоначальник отметил, что в Петербурге расположено более 40 организаций судостроительной отрасли, в которых трудится более 35 тыс. человек.

На верфях города полностью сформирован портфель заказов на ближайшие годы. В настоящий момент строится более 50 кораблей и судов — атомные ледоколы, военные корабли, подводные лодки, научные и рыбопромысловые суда. Хочу пожелать новому судну большого и долгого плавания, а экипажу — продолжать дело заслуженного капитана Дальневосточного флота Виктора Николаевича Мартынова, в честь которого назван траулер", — сказал Александр Беглов. После церемонии он пообщался с семьёй капитана Мартынова — супругой Анной Анатольевной и сыном Геннадием Викторовичем.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Корабль проекта СТ-192 предназначен для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России. Экипаж — 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса.

В будущем траулер будет оснащён оборудованием для безотходной переработки и заморозки рыбы. Также на "Капитане Мартынове" установят аппараты для изготовления рыбьего жира, икры минтая, фарша и муки. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик составят около 60-80 тонн рыбного филе в сутки. За тот же срок на траулере будет производиться 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки.

Контракт на строительство 10 больших морозильных рыболовных траулеров для ООО "Русская рыбопромышленная компания" подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Серия закладывается парами, по два судна в год.

В начале недели, 20 сентября, Выборгский судостроительный завод и Архангельский траловый флот подписали приёмный акт о передаче траулера-процессора "Норвежское море". "Норвежское море" — второй крупнотоннажный траулер-процессор проекта КМТ01 в серии, состоящей из четырёх единиц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама