dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 16:22 926

Москве и Петербургу пообещали позднее бабье лето без дождей

Фото: Сергей Коньков

Согласно прогнозу синоптиков от 23 сентября, на следующей неделе Москву и Петербург ожидает значительное потепление. В народном календаре улучшение погоды в конце сентября считается "старым" бабьим летом.

Вихри циклона "Тим" закроют плотными тучами небо над Петербургом

Вихри циклона "Тим" закроют плотными тучами небо над Петербургом

152

Солнечные дни в столице должны начаться 28 сентября и продлятся примерно 5 суток. По словам ведущего сотрудника центра "Фобос" Евгения Тишковца, причиной изменения синоптической ситуации станет мощный антициклональный зонт, который сформируется на Русском Севере и постепенно распространится над большинством регионов в европейской части России. При этом до конца этой недели в Москве будет облачно, а циклоническая спираль опустит температурный фон и принесёт дожди.

"Москва попадёт в центр атмосферного "купола" уже в среду. В условиях высоких показаний барометров, которые достигнут 760 миллиметров ртутного столба, стрелка прибора покажет "ясно" — начнётся настоящее, пусть старое, но всё-таки бабье лето с характерной устойчивой солнечной и сухой погодой, которая продержится как минимум 5 суток, что соответствует естественному синоптическому периоду", — сообщил Тишковец в беседе с РИА "Новости".

Тишковец подчеркнул, что период аномально высокого давления может стать непростым испытанием для гипертоников, и упомянул, что после непродолжительного потепления температура воздуха в Москве продолжит снижаться: ночами столбики термометров будут показывать от 0 до +5 градусов, а дневной дефицит тепла будет компенсироваться обилием солнечного света.

В выходные череда дождей ожидается и в Петербурге, однако мощное арктическое влияние, погрузившее город в глубокую осень и ставшее причиной сильного урагана в начале прошлой недели, подходит к концу. Начиная с 27 сентября в Северной столице ожидается сухая и солнечная погода. Тепло задержится примерно на полторы недели, до 6 октября. В это время температура воздуха в городе будет колебаться в диапазоне +12...+15 градусов.

Рост влияния антициклона со следующей недели затронет и другие центральные области европейской России: облаков станет меньше, а вероятность осадков снизится до минимума. Несмотря на значительное потепление до +11...+16 градусов, ночами температура воздуха составит от +2 до +7 градусов. Согласно прогнозу синоптиков, умеренно тёплая погода продолжится и в начале октября.

О потеплении в европейской части России несколько дней назад сообщал и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он подчеркнул, что ожидать аномального тепла не стоит, однако по сравнению с холодным началом сентября погода улучшится весьма ощутимо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама