dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 09:51 388

Центр Чумакова приостановил выпуск вакцины "КовиВак"

Фото: Ермохин Сергей

Научный центр имени Чумакова приостановил выпуск третьей российской вакцины от коронавируса "КовиВак". Массовое производство популярного препарата отложили до конца осени.

Вакцина Шрёдингера: две клиники Петербурга не получили "КовиВак"

Вакцина Шрёдингера: две клиники Петербурга не получили "КовиВак"

834

Приостановка работ связана с закрытием одной из производственных площадок, сообщает "Коммерсантъ". Разработчик "КовиВака" с 28 августа по 22 сентября не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал 30-90 тыс. доз в месяц, свидетельствуют данные в реестре Росздравнадзора.

На площадке устанавливают новое оборудование, которое даст возможность расширить производство. Сейчас её мощности не позволяют выпускать большой объём сырья для вакцины.

Модернизация может занять до 2 месяцев. Передавать технологию производства вакцины другим компаниям Центр Чумакова не планирует.

Эксперты полагают, что "КовиВак", как и "ЭпиВакКорона" разработки новосибирского "Вектора", не скоро станут массовыми. Пока до 95% потребностей в вакцинации будут закрывать "Спутник V" и "Спутник Лайт".

В середине августа Петербург столкнулся с ажиотажным спросом среди горожан на вакцинацию именно "КовиВаком". По данным Смольного, после этой прививки было меньше всего заразившихся коронавирусом. Однако и препарат получили в Петербурге в десятки раз меньше человек, чем "Спутник".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама