Александр Пирожков Все статьи автора
22 сентября 2021, 11:01 445

Китай нашёл новый способ навредить рынку

Фото: Антон Ваганов

Рынок криптовалют продолжает падать. Его капитализация за последние 7 дней потеряла около 8%, а с максимума, достигнутого 7 сентября, опустилась уже на 20%, согласно данным информационного ресурса Coingecko. В этот раз биткоин подешевел слабее основных конкурентов: его цена понизилась за 7 дней на 4,4%, до $43,2 тыс. (на 16:30 по московскому времени вчера), тогда как эфира — на 8% (до $3,04 тыс.), а риппла — на 12% (до $0,94).

Биткоин лезет в гору: Сальвадор помог крипторынку

Биткоин лезет в гору: Сальвадор помог крипторынку

271
Александр Пирожков

Основной причиной просадки криптовалютных активов эксперты называют волну распродаж на финансовых рынках, связанную с опасениями по поводу проблем китайского застройщика Evergrande Group. Эта компания с долгами на общую сумму $305 млрд должна в четверг, 23 сентября, провести процентные выплаты на $120 млн по двум выпускам облигаций, но денег у неё на это нет.

Evergrande Group на прошлой неделе сама сообщила о проблемах с ликвидностью. Она задерживает выплаты банковских кредитов и платежи поставщикам. Участники долгового рынка не надеются на чудо: отдельные выпуски облигаций компании торгуются по ценам ниже 30% от номинала.

На новостях из КНР европейские и американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник на 0,9–2,6%, причём ряд из них продемонстрировали крупнейшее падение за несколько месяцев. Паника не обошла стороной и криптовалютный рынок: биткоин утром во вторник падал в цене ниже $41 тыс., эфир — ниже $2900.

Стоит напомнить, что Китай уже не раз в этом году давал поводы для обвала цифровых монет. Например, снижение биткоина более чем вдвое с исторического максимума $64 тыс. эксперты объясняли в том числе и ужесточением позиции китайских властей по отношению к майнерам.

Из позитивных новостей можно было бы отметить то, что в Лаосе власти одобрили экспериментальное использование криптовалют несколькими компаниями. Но заметного влияния на котировки это известие не оказало.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, объясняет такое равнодушие тем, что Лаос поддерживает тесные экономические и политические взаимоотношения с КНР, власти которой категорически против любой легализации криптовалют. Так что инвесторы не верят, что биткоин может получить в этой республике широкое обращение: портить отношения с ключевым партнёром в Лаосе вряд ли захотят.

Новости про Evergrande Group и резкое падение фондовых индексов эксперт считает более важными.

"Криптовалютный индекс страха и жадности опустился в область страха на уровень 27, потеряв сразу 23 пункта за сутки, — констатирует он. — Это минимумы с 24 июля, когда на рынке активизировались покупки на спаде. Со стороны теханализа пока трейдеры не получили подтверждения разворота и могут воздержаться от активных покупок, так как индикаторы перепроданности на удалении от экстремальных уровней.

При этом будет слишком рано говорить, что ситуация вышла из–под контроля “быков”. Потери основных криптовалют не превышают 10%, и на рынках явно появились покупатели. Трейдерам биткоинами стоит держать на прицеле уровень $45 тыс. Способность быстро восстановиться и уйти выше этой отметки укажет на период начала покупок на спаде. Закрепление под данной линией в течение недели способно запустить большую капитуляцию криптоэнтузиастов–быков".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама