Виталий Алексеев Все статьи автора
20 сентября 2021, 08:00 166

Колобок против Pacman: эхо битвы гигантов в политике

Фото: Коньков Сергей

Финансовые регуляторы в США начали расследование сделок крупнейших IT–корпораций страны. Расследование показало, что Facebook, Google, Amazon, Apple и Microsoft за последние 10 лет приобрели 616 компаний в среднем по $1 млн. Федеральная торговая комиссия США (FTC) видит в этом "стратегию Pacman" (прожорливый шарик из видеоигры) и планирует масштабное разбирательство. Корпорации не обязаны уведомлять FTC о покупке мелких активов, однако "коллективный эффект сотен более мелких приобретений может привести к монополистическому поведению", пояснила представитель FTC Ребекка Слотер.

Apple назвала цены на iPhone 13 в России

Apple назвала цены на iPhone 13 в России

528

В России такой проблемы нет — административно–командная система прочно обосновалась в условиях номинальной рыночной экономики. Слияния и поглощения в технологическом секторе проводят наши IT–гиганты ("Сбер", Mail.ru Group, "Яндекс"). Однако каждая из этих компаний прямо или косвенно зависит от директив правительства или прямо подчиняется ему.

Разумеется, конечным бенефициаром американских компаний также можно считать Белый дом, но это возможно, если не учитывать долю госсектора в экономике. В России она за последние 20 лет выросла почти втрое. Так, по данным ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства составляла примерно 25%, в кризисном 2008 году она выросла до 40–45%, к 2013 году превысила 50%. Сейчас доля добавленной стоимости госсектора в структуре ВВП равна примерно 65%.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин отмечал, что в кризис доля госсектора растёт ещё больше. Это значит, что в битве с условным Pacman в лице американских IT–гигантов можно представить этакого русского Колобка, гибрида крупнейших корпораций РФ и правительства. К счастью или нет, подобное сражение в условиях глобальной экономики остаётся вымыслом.

Иначе дело обстоит с политикой. В этом поле Apple и Google вынуждены склонить головы перед российскими сенаторами и удалить из своих магазинов "вредоносное" приложение "Навальный" в день выборов. Сервис исчез после угроз уголовными делами, оборотными штрафами и бесед, проведённых в том числе с послом США в России Джоном Салливаном.

Сенатор Андрей Климов прямо предупредил Apple и Google, что они "в результате своих действий, а в ряде случаев — бездействия, оказались у “красной черты”". Таким образом, в новоязе и экономике пресловутую "двойную сплошную" грозит потеснить "красная черта". Вот только чем эти понятия отличаются, российским пользователям придётся разбираться самостоятельно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама