вторник, 30 ноября 2021
$

Петербуржца арестовали по делу об организации беспорядков с помощью Telegram

Автор фото: t.me/SPbGS
Ленинский районный суд Петербурга отправил под арест администратора телеграм-канала. Петербуржца Вячеслава Абрамова обвиняют в призывах к участию в массовых беспорядках.
Как сообщили вечером 17 сентября в объединённой пресс-службе судов города, под стражей Абрамов будет находиться до 13 ноября 2021 года. По версии следствия, обвиняемый состоял в закрытом чате, где обсуждали организацию несогласованных акций, а также был администратором канала "Что-Делать!".
"Когда количество подписчиков во всех группах составило более 9 тыс. человек, фигуранты стали распространять в сети ролик, побуждая неограниченный круг лиц к беспорядкам в определенную дату", — рассказали в пресс-службе.
Петербуржец дал признательные показания. Ему официально предъявили обвинение.
У Абрамова, по данным судебной пресс-службы, уже есть судимость. В 2012 году его приговорили почти к 4 годам лишения свободы за кражу и причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть потерпевшего. В конце 2014 года он вышел на свободу.
Суд в Москве днём ранее отправил в СИЗО другого участники "Что делать" Дмитрия Чебанова, а также его жену Жанну Чернову и соратников Никиту Крещука и Алексея Курлова. Студентке ВШЭ Марии Платоновой назначили домашний арест. В Красноярске по этому же делу задержан Алексей Яночкин.
В апреле в Петербурге возбудили ещё одно дело о призывах к беспорядкам в телеграм-каналах. Его фигурантом стал 36-летний уроженец Смоленской области Александр Бердников.
Согласно материалам дела, в одном из мессенджеров была опубликована аудиозапись. В ней содержались призывы к проведению массовых беспорядков на территории России, а также к поджогам, уничтожению имущества, применению оружия, оказанию вооруженного сопротивления представителям власти.
Тогда обвиняемому в призывах к беспорядкам в Петербурге запретили ночью покидать дом.