Александр Лобановский Все статьи автора
17 сентября 2021, 08:20 276

Спорт неравных возможностей: фитнес-клубы встали в очередь на вычет

Фото: Коньков Сергей

Начиная со следующего года жители России смогут получать деньги за занятия физкультурой и спортом. Закон о новом налоговом вычете был принят ещё в апреле, но лишь накануне правительство опубликовало документы, в которых говорится, как он будет работать.

Спортивная семья: комьюнити спасло фитнес-индустрию от кризиса

Спортивная семья: комьюнити спасло фитнес-индустрию от кризиса

229
Татьяна Евграфова

Вычет получат граждане, пользующиеся услугами организаций или индивидуальных предпринимателей, названных в специальном перечне Минспорта. За год можно будет получить 15,6 тыс. рублей (строго говоря, не получить, а вернуть уплаченный налог, но, так как НДФЛ платит работодатель, для большинства работников это именно что подарок). Сумма не ахти какая, особенно для людей, которые готовы тратить на занятия спортом (в основном речь идёт о банальном фитнесе) 120 тыс. рублей в год. С другой стороны, государство как бы дарит месяц бесплатного фитнеса в подарок, если заниматься весь год. То есть интерес к такой "акции", скорее всего, будет.

Это автоматически означает, что фитнес–клубы заинтересуются попаданием в заветный перечень Минспорта. По данным "ДП", представители индустрии уже активно обсуждают опубликованные документы. У них есть всего месяц на то, чтобы подать заявки в уполномоченный орган Смольного (видимо, таковым назначат комитет по физкультуре и спорту). Поэтому ажиотаж объясним. В перечень возьмут компании и ИП, чьим основным видом деятельности являются физкультура и спорт. Кроме того, в их штате должны быть сотрудники с профильным образованием. Наконец, организация не должна находиться в реестре недобросовестных поставщиков.

Казалось бы, ничего невыполнимого в этих требованиях нет. Например, основной вид деятельности предприятия можно поменять за считаные дни. Но у участников рынка тем не менее множество вопросов. Во–первых, такого ОКВЭДа, как деятельность в области физкультуры и спорта, нет. Есть "деятельность клубов по фитнесу и бодибилдингу", "деятельность в области спорта, отдыха и развлечений" и другие. Какую выбрать? Куда подавать заявления, в какой форме? На их подачу отведён месяц, но в постановлении правительства также сказано, что региональный уполномоченный орган передаёт сведения в Минспорт до 1 октября. Значит, осталось всего 2 недели?

Ну и самое главное. О результатах рассмотрения заявлений уполномоченный орган сообщит в течение 30 дней. То есть если вы где–то ошиблись, то следующий шанс вам предоставят через год. А пока — идите, потренируйтесь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама