Игорь Топорков Все статьи автора
10 сентября 2021, 12:50 245

IT-рынок Петербурга: главные тренды

Фото: Ермохин Сергей

IT-рынок — очень широкое понятие, под него может подпадать внушительное число компаний.

Даже те из них, кто, казалось бы, не занимается прямым производством IT-продукта. Из-за этого охватить и осознать "границы" IT-рынка Петербурга сложно. Несмотря на куда большие ресурсы, которые предоставляет Москва, у Петербурга есть неформальный статус столицы высоких технологий России.

Рейтинг IT-компаний Петербурга — 2021

Рейтинг IT-компаний Петербурга — 2021

1900
Редакция

С мнением о том, что роль Петербурга в российской IT-сфере можно назвать ведущей, согласен президент группы компаний Digital Design Анатолий Суркис. "Конечно, главным центром притяжения IT-специалистов была и остаётся Москва, но это не специфика рынка, а экономическая реальность всей страны. Но Петербург привлекает все больше как выпускников своих профильных вузов, так и сотрудников из других регионов. Причём переезжать им не обязательно — удалёнка и так была в нашей сфере в чести, а пандемия развила её до невероятных высот. Помогает Петербургу и тот факт, что рынок IT-специалистов перегрет, и не все готовы тратиться на московскую жизнь", — поделился мнением Суркис. Также, по его словам, наиболее пристальное внимание стоит обратить на компании, занимающиеся разработками в области искусственного интеллекта.

Если же говорить о тенденциях рынка, то они, по мнению экспертов, не отличаются от общероссийских. Этой точки зрения придерживается, например, Елена Сулейманова, IT-директор одной из ведущих петербургских девелоперских компаний. "Не вижу каких?то прин-ципиальных отличий в работе петербургских и других российских компаний. Например, в девелоперской сфере тренды по всей стране одинаковые. Мы работаем на то, чтобы обеспечить решения, связанные с удовлетворением потребностей конечного потребителя. Работаем с эмоциями и впечатлениями. Речь идёт об умных домах, разработках, связанных с эксплуатацией квартир. Если девелопер не предлагает такие IT-решения, он не конкурентоспособен", — считает Сулейманова.

С оценкой вовлечённости Петербурга в общероссийскую волну согласен генеральный директор группы компаний "КОРУС Консалтинг" Александр Семёнов. Он же отмечает главную тенденцию — комплексный рост роли государства: "Усиление роли государства и государственных корпораций нужно рассматривать комплексно. Появляется всё больше окологосударственных экосистем вроде “Сбера”, ВТБ, “Ростелекома”. Они будут влиять на рынок всё больше и больше. У них есть существенный административный и финансовый ресурс, они могут создавать решения, которые без этого ресурса невозможны. К тому же это компании — лидеры в гонке зарплат, и у них есть возможность покупать более мелкие компании, которые таким образом свою рыночность теряют. Но в целом роль государства я бы оценивал позитивно. Открылась масса возможностей для цифровизации и инноваций".

Ещё одной тенденцией, которой следует IT-рынок Петербурга, Александр Семёнов называет переход от проектной деятельности к разработке сервисов и продуктов: "Это очень непростая, но интересная задача, вызов. На петербургском рынке закрепились такие игроки федерального масштаба как "Газпром" и с ними надо выстраивать совместные истории. Сейчас в городе есть прекрасная ниша — стыковка бизнеса и государственных сервисов. И те компании, которые займут эту нишу, получат огромное конкурентное преимущество".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Петербург вовлечён в общероссийскую IT-повестку и следует её основным трендам. Звание IT-столицы страны, которое дали городу некоторые СМИ, сложно как подтвердить, так и опровергнуть, но то, что город привлекателен для представителей этой сферы, очевидно. В Петербурге, как во всей стране, развиваются компании, связанные с государственными и окологосударственными экосистемами, а также идёт цифровизация сферы услуг.

Автор — Игорь Топорков, руководитель бизнес-медиа ИМИСП

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама