воскресенье, 28 ноября 2021
$

Рынок аренды жилья Петербурга преодолел годичный застой

Автор фото: "ДП"

Наиболее востребованы на рынке аренды недвижимости в Петербурге самые недорогие варианты, располагающиеся в пешей доступности от метро.

По оценкам ЦИАН, в целом по городу по сравнению с летом 2020 года интерес к долгосрочной аренде жилья вырос на 40%. Наибольший спрос в районах с недорогим предложением — Мурино, Парнас, Кудрово. Также востребованными среди потенциальных арендаторов на прошлой неделе были Приморский, Выборгский и Невский районы.
"В этом году в вузы Петербурга поступило больше иногородних студентов, чем в прошлом. Места в общежитиях ограничены, да и не все хотят там жить", — говорит Анна Панова, генеральный директор PSK Invest (входит в ГК "ПСК").
"К сезонному всплеску активности перед началом учебного года в вузах добавился спрос со стороны вернувшихся в Петербург иногородних работников, которые уезжали на время локдауна", — рассказывает Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент". Как говорят эксперты, такого ажиотажного спроса петербургский рынок аренды не видел уже 10 лет.
При этом предложение за последний год сократилось. "Часть арендодателей на фоне высоких цен продали свои квартиры, другие просто сняли их с рынка", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development.
Впрочем, сейчас эту нишу активно занимают апарт–комплексы, которые предлагают качественные квартиры с цивилизованным договором. Сегодня, по данным Colliers, на рынке сдаются в аренду 11,3 тыс. юнитов в апарт–комплексах. К концу 2022 года их будет уже 22,9 тыс.
"Аренда жилья в Петербурге становится более белой, особенно в части небольших несемейных квартир, на смену которым пришли апарт–отели, предлагающие дополнительные преимущества к метрам: это сервисная компания, лобби", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.
Одним из самых крупных пополнений на рынке станет апарт–комплекс START у станции метро "Парнас" ГК "ПСК". По плану комплекс должен быть введён в эксплуатацию до конца декабря. Это самый большой апарт–комплекс Петербурга (из строящихся одной очередью), на 3244 юнита. За полтора года продано 3043 юнита, остался 201 — всего 6%.
"Если на момент ввода в эксплуатацию в объекте остаётся нереализованным 10% и менее от товарного запаса, то это хороший показатель. Оставшиеся “метры” будут проданы в течение нескольких месяцев. Но START для нас является рекордным проектом: за квартал до фактического окончания работ реализовано 94% юнитов", — рассказывает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
START начал строиться в 2019 году. Цены на старте продаж были от 1,1 млн рублей. Сейчас минимальная стоимость юнита — 3,069 млн рублей. При этом объект всё равно возглавляет список самой доступной недвижимости в категории строящихся апартаментов в Петербурге.
"Потенциал рынка недорогой аренды, в принципе, тоже очевиден. Массовый спрос на жильё рядом с метро — один из столпов потребительской экономики города. В случае с апартаментами ключевое отличие в сервисе. Круглосуточный ресепшен, охрана, видеонаблюдение, собственная инфраструктура (коворкинг, кафе, отделения банков, химчистка, уборка). Словом, сервисы, характерные для недвижимости бизнес–класса и даже выше, но вполне доступные в данном случае. Апарт–комплекс напоминает круизный лайнер, на котором предлагается множество услуг и разные классы размещения", — говорит Анна Панова.
Проект стал одним из первых и самым большим, запланированным не в традиционной туристической или дорогой локации. Как рассказывают в ГК "ПСК", START будет позиционироваться как самое доступное предложение на рынке качественного размещения в шаговой доступности от метро.
"Таким образом, нельзя говорить, что это локальный проект, ориентированный на Парнас и только. Целевая аудитория куда шире — это все люди, которые рассматривают аренду апартаментов в Петербурге в определённой ценовой категории и которым подходит северная часть города. Фактически это формирование нового кластера — демократичного и современного формата проживания, с повышенным сервисом. И при прочих равных и несмотря на размеры Петербурга выбор в этой нише пока весьма ограничен", — уточняет Анна Панова.
Управлять комплексом будет собственная компания — УК PSK Invest. Весной этого года она представила проект меблировки, сделанный совместно с поставщиком глобальных гостиничных сетей. Покупателям очень важно иметь возможность передать свою недвижимость в управление и получать доход, не занимаясь заботами размещения, уборки, сервиса и так далее.