Фёдор Вессарт Все статьи автора
3 сентября 2021, 07:29 149

Агенты среди нас: давление на СМИ усилилось

Фото: Ермохин Сергей

Союз журналистов России готовит коррективы в законодательство об иностранных агентах. Обладателей этого статуса становится всё больше: недавно список иностранных агентов впервые пополнило полностью российское юрлицо — телеканал "Дождь". Тот самый "Дождь", в студии которого 10 лет назад, рассуждая о свободе слова, фотографировался Дмитрий Медведев. Позволят ли СЖР или кому–то другому внести в закон правки по существу — большой вопрос. Глава союза Владимир Соловьёв высказался на этот счёт обтекаемо, уточнив лишь, что коррективы пока не готовы, а как будут — начнутся контакты с новым составом комитета Госдумы по информполитике.

Пандемия сказала слово: петербургские бренды в российских СМИ

Пандемия сказала слово: петербургские бренды в российских СМИ

1295
Надежда Родиченко

Конкретнее претензии и предложения уже сформулировали сами "иностранные агенты". Редакции потребовали отказаться от политики давления на журналистов, а дискриминирующий статус раздавать только в судебном порядке.

В Кремле признали это обращение "заслуживающим внимания", но отметили, что с риторикой письма не согласны и никакого преследования прессы не видят. Власти всё так же настаивают, что смысл закона — информировать читателей СМИ о его зарубежном финансировании. Пострадавшие редакции отвечают: "Вы информируете рекламодателей, что с нами опасно работать".

Сейчас решение о внесении СМИ в реестр иноагентов принимает Минюст. Ведомству достаточно получить обращение от Роскомнадзора или Росфинмониторинга, а санкция суда не требуется. В судебном порядке уже получившее статус СМИ может лишь оспорить решение. Пока добиться снятия статуса никому не удавалось.

Через 2 недели в РФ пройдут выборы. ЦИК хоть и обещал, но пока не опубликовал разъяснений по правилам освещения голосования СМИ–иноагентами. В начале августа Элла Памфилова говорила, что в правах никто поражён не будет. Учитывая, что совсем недавно иноагентом также признали организацию наблюдателей "Голос", всё видится несколько иначе.

Даже если иноагентам разрешат полноценно работать на выборах, а затем и немного смягчат сам закон, 2021–й в любом случае останется в истории годом, когда всех россиян снова частично поразили в правах. Разгром ФБК (признан экстремистской организацией и ликвидирован), насилие в отношении журналистов на митингах, признание сотрудников СМИ участниками, а порой и организаторами протестов, раздача статусов иноагентов — властям очень нужна картина, лишённая альтернативных ракурсов. И теперь они этого даже не скрывают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама