суббота, 27 ноября 2021
$

Офис на отшибе: в спальных районах Петербурга откроют сеть коворкингов

Автор фото: Сергей Коньков

В Петербурге запускается новая сеть гибких рабочих пространств SMART, ориентированная на спальные районы. Эксперты отмечают, что децентрализация размещения коворкингов имеет большой потенциал.

Первый коворкинг SMART откроется в сентябре в ТРК "Капитолий". Как рассказал "ДП" автор проекта, совладелец ГК "Ареопаг" Данил Барышев, площадь первого пространства SMART 660 м2, инвестиции составили порядка 16,5 млн рублей, ожидается, что они окупятся за 3–3,5 года.
Предполагается, что арендаторами станут в основном представители малого бизнеса, первые договоры уже заключены. В ближайшие 2 года сеть собираются расширить до 10 объектов (в том числе по партнёрской модели).
"Маятниковая миграция, пробки, необходимость тратить много времени на дорогу: всё это создаёт дискомфорт. Поэтому удобнее, чтобы коворкинги появлялись в наиболее доступных локациях, — объясняет Данил Барышев. — Сейчас рынок уплотняется, появляется всё больше гибких офисов, удалённых от центра. Если изначально главным фактором конкуренции была локация, то вскоре клиенты станут больше обращать внимание на качество и удобство".
Тренд на децентрализацию не назовёшь новым.
"Мы понимали это ещё в 2019 году, когда открывали пространство Benua на Тихорецком проспекте, — напоминает управляющая сети коворкингов Page Мария Сумарокова. — Сейчас некоторые ЖК, анонсирующие свой проект, заявляют, что помимо стандартных сервисов на территории комплекса будет коворкинг".
Эксперт считает, что эта ниша в Петербурге пока не заполнена. По её мнению, выгодны для таких проектов все районы города.
Владелец сети коворкингов LEVEL SPACE Эльдар Джавадов отмечает, что, как правило, в спальных районах появляются относительно небольшие коворкинги. В будущем их будет становиться больше, но на стоимость услуг это не сильно повлияет.
"Инвестировать прежде всего нужно в качество сервиса, атмосферу и маркетинг. И особенно в случае с сетевыми коворкингами в спальных районах необходимо инвестировать в автоматизацию (доступа, управления, учёта), настройку чётких бизнес–процессов. Это позволит снизить издержки, а значит, повысить маржинальность", — резюмирует он.
По данным Colliers, за 2020–2021 годы в спальных районах Петербурга было открыто шесть коворкингов суммарной площадью 11 тыс. м2. За этот же период в центральной части города введено семь пространств суммарной площадью 10 тыс. м2. Поэтому говорить о полной переориентации гибких пространств на окраины пока не приходится.
"Из крупных проектов мы ожидаем появления нескольких гибких пространств в центральной части города, например первый коворкинг сети SOK в Щербаковом переулке. Что касается нецентральных частей города, то пока в основном мы наблюдаем за анонсом потенциальных планов развития, однако по факту число новых открытий невелико", — поделилась с "ДП" замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers Виктория Горячева.
По её словам, небольшие коворкинги (до 250 м2) располагаются преимущественно во встроенных помещениях, в то время как объекты от 1000 м2 — в бизнес–центрах. Есть примеры коворкингов в ТЦ или многофункциональных комплексах, но пока они носят единичный характер, например Kazanskaya Page на Казанской, 3 (Vanity Opera), Corner в ТЦ "Адмирал".