Светлана Афонина Все статьи автора
25 августа 2021, 12:27 99

Петербург занял 6 место в рейтинге "Газпрома" по газомоторному топливу

Фото: Ваганов Антон

Петербург не вошёл в "пятёрку" самых развитых регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива.

Субсидии для автобуса. Петербург и Ленобласть получат средства на развитие рынка газмоторного топлива

Субсидии для автобуса. Петербург и Ленобласть получат средства на развитие рынка газмоторного топлива

285
Ефим Дубинкин

Город на Неве занял 6 место, набрав 69,5 баллов из 100 возможных.

Рейтинг подготовлен компанией "Газпром газомоторное топливо" по итогам 2020 года (единственным оператором в России от ПАО "Газпром" по развитию этого рынка).

Целью рейтинга была объективная оценка того, как природный газ (метан) применяется в качестве моторного топлива в разных субъектах страны. Регионы оценивали по 7 параметрам, в их числе — объём потребления природного газа в качестве топлива, развитость газозаправочной инфраструктуры, автопарк на метане. Такой рейтинг был подготовлен впервые.

Первое место заняла Ростовская область, набрав 87,5 баллов из 100. В топ-5 регионов также включён Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край и Нижегородская область.

В Петербурге объём потребления газомоторного топлива в 2020 году оценивается в 27,1 млн куб м (+8% к 2019-му), а парк автомобилей на ГМТ — в 5 499 штук. В городе работает 9 газозаправочных станций, уровень господдержки оценивается в 9,5 баллов из 10, говорится в данных рейтинга.

Ленинградская область расположилась на 16 месте рейтинга. Объём потребления ГМТ в 2020 году в регионе составил 9,2 млн куб м (+3% к прошлому году). В области работает 11 газозаправочных станций, а автопарк машин на газомоторном топливе оценивается в 1869 шт.

"Мы хотели бы, чтобы руководители регионов тоже могли оценить объем работы, проведенной на их территории", — передал через пресс-службу генеральный директор компании "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин.

Он отметил, что если на юге России КПГ исторически развивался как моторное топливо, то например, Татарстан проделал большую работу и вышел в лидеры буквально за последние 7 лет. "А Санкт-Петербург и Нижегородская область активизировали работу в последние три года", — сказал Соин.

При этом Петербург включён в пилотный проект по ускоренному формированию рынка от группы "Газпром". С учётом планов по выводу на линию 2800 автобусов на КПГ и СПГ, город в следующем году может занять первое место, сказал Тимур Соин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама