Дмитрий Маракулин Все статьи автора
16 августа 2021, 08:34 426

Взрослые шалости: "Арт-тойз" выиграл суд по дизайну детских конструкторов

Фото: pixabay.com

Gymworld Inc. (Южная Корея), производитель детских магнитных конструкторов Magformers, выиграл процесс против оптового продавца игрушек "Трэйдстор".

Инициировало этот процесс петербургское ООО "Арт–тойз", официальный дистрибьютор конструкторов.

Петербургский производитель выиграл суд у обладателя прав на Ждуна

Петербургский производитель выиграл суд у обладателя прав на Ждуна

756
Евгения Иванова

Ежегодный объём российского рынка этой игрушки составляет порядка 300 млн рублей. В раскрутку конструктора, по словам гендиректора "Арт–тойз" Владимира Артамонова, было вложено немало: даже снимались мультфильмы с участием фиксиков и смешариков. Пика популярности эта игрушка достигла в 2016–2017 годах. Тогда же в обороте, по словам Артамонова, стали встречаться подделки.

Так, в 2019 году в России появились новые наборы конструкторов Magformers Amazing Police Set ("Удивительный полицейский набор") и Magformers Amazing Rescue Set ("Удивительный набор спасателей"). А в 2020–м — наборы конструкторов под брендом "Магникон". Последние были похожи на конструкторы Magformers — как дизайном упаковки, так и "начинкой". "Мы отследили это, обратились к правообладателю Gymworld Inc., который уже сам нанял в России юристов для разрешения споров", — говорит Владимир Артамонов.

На днях Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Gymworld Inc. к столичному оптовому продавцу игрушек "Трэйдстор", чья выручка в 2020 году выросла на 113% и составила 181,3 млн рублей. Суд взыскал с ответчика в пользу правообладателя порядка 11 млн рублей. Однако "Трэйдстор" может подать апелляционную жалобу.

"Этот спор интересен тем, что защищались авторские права на упаковку и дизайн самого конструктора, а не на товарный знак. 11 млн рублей — это очень большая компенсация в судебной практике именно за нарушение авторских прав", — считает Екатерина Смирнова, управляющий петербургского офиса юркомпании "Семёнов&Певзнер".

Одна из сложностей этого дела заключается в том, что дизайн и упаковка конструктора не регистрируются как товарные знаки или патенты. Поэтому истцам пришлось попотеть, доказывая, что спорный дизайн был разработан сотрудниками Magformers в Южной Корее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама