На правах рекламы Все статьи автора
17 августа 2021, 00:00 61

В десятку. Есть ли у России шанс попасть в топ самых привлекательных стран для инвесторов?

Дмитрий Давыдов, предприниматель и активист с российскими корнями, считает, что это вполне реально и предлагает вниманию общественности и государства конкретную схему действий в рамках своего проекта 20idei.ru.

На сайте собраны предложения по упрощению жизни для представителей бизнеса и обычных граждан. В исследование, основанное на иностранном опыте, попали различные сферы — от транспорта и образования до общественной безопасности и экологии, включая инвестиционный климат в стране.

Тему важности инвестиций в начале августа поднял и Председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин, правда, сделав акцент на внутренних источниках вложений. По его словам, старая модель в России уже исчерпала себя. Экономика не создает никакого прорывного качества, новых товаров, и наряду с улучшением качества экспорта ситуацию может изменить прирост инвестиций, сообщает «Российская газета».

Если говорить об иностранных вложениях, то, по данным международной консалтинговой компании SCG за 2020 год, Россия на сегодняшний день далека от первой десятки. В списке из 80 стран лидирует Сингапур, за ним следуют Великобритания, Польша, Индонезия и Индия. Россия оказалась на 37-м месте, между Италией и Аргентиной.

При оценке инвестиционного климата использовались 11 факторов, среди которых: уровень коррупции, степень свободы (личной, торговой и денежной), условия для рабочей силы, уровень защиты инвесторов, размер налогов, потенциал рынка и прос­тота ведения бизнеса.

В своем докладе по увеличению притока иностранных вложений Дмитрий Давыдов предлагает сосредоточиться на обеспечении юридических гарантий для ведения дел на территории России. В первую очередь в проекте прописаны идеи по усовершенствованию уголовно-правовой и судебной системы, а также установление более прозрачных связей между зарубежными инвесторами и их местными парт­нерами.

Также для повышения интереса к России среди инвесторов проектом предусмотрено создание единого информационного портала — это могла бы быть своего рода усовершенствованная версия уже существующего сайта http://www.investment-in-russia.com.

Идея состоит в том, чтобы собрать воедино и перевести на самые популярные языки мира все актульные сведения об инвестиционных возможностях в России. Так, здесь могла бы появляться информация о новых проектах, которые нуждаются в поддержке иностранного бизнеса — наряду с новостями, посвященными изменениям в законодательстве в пользу инвесторов.

К слову, за прошедший год объем ПИИ в российскую экономику сократился на 10 млрд долларов по сравнению с 2019-м. Такие цифры приведены в докладе Конференции ООН по торговле и развитию. По словам экспертов, винить здесь стоит в первую очередь коронавирус и рекордно низкие цены на нефть, которые еще не успели полностью восстановиться до докризисного уровня.

В то же время миллиардер Олег Дерипаска настроен положительно — выступая в начале лета на Петербургском международном экономическом форуме, он выразил уверенность, что нового притока иностранных вложений стоит ожидать уже этой осенью.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама