dp.ru Все статьи автора
4 августа 2021, 18:07 427

Питкярантский целлюлозный завод в Карелии остановят из-за модернизации

Целлюлозный завод г. Питкяранта, Республика Карелия.
Целлюлозный завод г. Питкяранта, Республика Карелия.
Фото: gov.karelia.ru

Целлюлозный завод "Питкяранта" в Карелии будет остановлен на две недели для монтажа нового оборудования.

Арктическая комиссия одобрила проект ЦБК в Карелии за 178 млрд

Арктическая комиссия одобрила проект ЦБК в Карелии за 178 млрд

398

О предстоящей модернизации производства на рабочей встрече с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном сообщил в среду, 4 августа, глава Карелии Артур Парфенчиков. Он отметил, что остановка завода повлияет на показатели промышленного производства в республике, "но лишь временно".

Инвестиции в модернизацию целлюлозного завода в Питкяранте составят порядка 1,4 млрд рублей. Правительство Карелии подписало об этом соглашение с собственником предприятия — ООО "РК-Гранд", Сбербанком и ООО "Андритц" — петербургской компанией, которая будет поставлять в Питкяранту необходимое оборудование. Документы были подписаны на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2 июня.

Целлюлозный завод Питкяранты — одно из старейших предприятий Карелии, в 2021 году завод отметил 100-летие с момента выпуска первой партии товарной целлюлозы. В настоящее время объём производства небелёной целлюлозы составляет около 110 тыс. тонн в год, доля продукции предприятия на рынке электротехнических марок целлюлозы превышает 20%.

Запуск нового древесно-подготовительного цеха позволит увеличить выработку продукции до 130 тыс. тонн в год и улучшить её качественные характеристики. В рамках модернизации производства предполагается внедрить технологию, которая на 90% сокращает выбросы метилмеркаптана — это запах, который ощущается при приближении к любому целлюлозному комбинату. Также запланирована модернизация очистных сооружений на территории завода.

В рамках ПМЭФ-21 были также подписаны соглашения о модернизации Кондопожского ЦБК в Карелии, который частично перепрофилируют из-за падения спроса на газетную бумагу. Кроме того, подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group построит в Карелии новое целлюлозно-бумажное производство, вложив в проект 178 млрд рублей. В городе Сегежа появится целлюлозно-бумажный кластер "Сегежа-Запад", в который также войдут АО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сегежская упаковка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама