dp.ru Все статьи автора
3 августа 2021, 14:55 72

В полуразрушенной Даче Кривдиной начались работы по консервации

Дача Кривдиной
Дача Кривдиной
Фото: kgiop.gov.spb.ru

На территории деревянного памятника архитектуры в Сестрорецке, Дачи Кривдиной, начались работы по консервации полуразрушенной части здания, сообщила сотрудница местного пансионата, экс-сотрудница "Норд Отеля" Наталья Кущева. Жильцы остаются в доме.

КГИОП пригрозил владельцам рухнувшей Дачи Кривдиной уголовным делом и штрафом

КГИОП пригрозил владельцам рухнувшей Дачи Кривдиной уголовным делом и штрафом

306

"Инспекция приходила, работы какие-то проводили. Насколько я знаю, сейчас занимаются консервацией здания. Жильцы остаются. Здание консервируют не полностью, а только ту часть, которая обрушилась. Жильцам предлагают переехать, но они не хотят. Даже после обрушения", — сообщила "ДП" Наталья Кущева.

По её словам, семье, которая проживает на территории объекта культурного наследия федерального значения Дача Кривдиной, предложили в собственность однокомнатную квартиру площадью не менее 30 м2 в Курортном районе.

"Насколько я знаю, с очереди на улучшение жилищных условий их не снимают, они просто переедут из аварийного дома в благоустроенную квартиру. Но они не согласны", — отметила Кущева. Она добавила, что жильцы просят выделить три однокомнатные квартиры.

Сейчас многодетная семья проживает в комнате 16 м2, уточнила собеседница издания. При этом, как утверждает Кущева, комната на территории памятника — не единственное жильё семьи.

Дача Кривдиной с 2006 года принадлежит ООО "Норд Отель". Компания выкупила дом вместе с жильцами и предлагала выехать семье из семи человек в однокомнатную квартиру. Однако те продолжали жить в доме, несмотря на его аварийное состояние.

Не раз они обращались в администрацию района с просьбой о ремонте, однако их запросы переадресовывали к собственнику. В администрации Курортного района пообещали помочь жителям дома с поиском нового жилья. Правда, там отметили, что не могут повлиять на площадь квартиры, которую им готов предоставить собственник разрушенного здания.

В ночь на 31 июля обвалилась башня дома. Никто не пострадал. Доследственную проверку начал региональный Следственный комитет.

В субботу, после обрушения башни в Даче Кривдиной, к памятнику приехал глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров. Чиновники усматривают в действиях собственника признаки преступления.

В КГИОП попросят полицию проверить действия ООО "Норд Отель" на предмет нарушения требования сохранения объектов культурного наследия. Кроме того, владельцам здания грозит и административная ответственность по статье о повреждении памятников. Штраф за это нарушение может достигать 20 млн рублей, отметили в КГИОП.

Как сообщили в комитете "ДП" 3 августа, пока никаких решений по этой ситуации не принималось. Собственник Дачи Кривдиной, ООО "Норд Отель", должен будет восстановить здание.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама