Дарья Дмитриева Все статьи автора
3 августа 2021, 07:12 978

Магазины Петербурга обязали обновить контрольно-кассовую технику

Фискальный накопитель обеспечивает взаимодействие с налоговой службой в режиме онлайн.
Фискальный накопитель обеспечивает взаимодействие с налоговой службой в режиме онлайн.
Фото: Сергей Коньков

Магазины Петербурга собираются переходить на новые фискальные накопители. С конца этой недели их использование будет обязательным практически для всей розницы.

С 6 августа вступают в силу изменения в закон № 54–ФЗ "О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении расчётов в РФ".

Знак подан: маркировка товаров легпрома развела локальные бренды по лагерям

Знак подан: маркировка товаров легпрома развела локальные бренды по лагерям

860
Маргарита Фещенко

Все, кто торгует маркированными товарами, должны перейти на новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Его поддерживают только фискальные накопители новой модели ФН–М. Работать с накопителями старого образца разрешат в том случае, если они были установлены до 6 августа вплоть до истечения срока их действия.

Как рассказал "ДП" директор по маркировке IT–компании "Эвотор" Вячеслав Предыбайло, ФФД 1.2, в отличие от ФФД 1.05 и 1.1, позволяет проверить код маркировки при продаже товара и обмениваться данными с системой "Честный знак".

"Если товар с таким кодом уже выбыл, документ это покажет. Так, после обмена с системой в чеке указывается один из вариантов: [М+] — товар успешно прошёл проверку в системе; [М–] — не прошёл проверку; [М] — не успел пройти проверку. Это может означать, например, что в момент продажи на точке не работал интернет и онлайн–касса не могла связаться с системой. Непосредственно покупатель может проверить код товара в мобильном приложении “Честный знак”", — объясняет Предыбайло.

Переходить на ФФД 1.2 нужно тем, кто торгует обувью, табаком, лекарствами, парфюмерией, фототехникой, шинами и покрышками, а также одеждой, постельным бельём и полотенцами. С 2022 года требование будет обязательным для продавцов маркированной молочной продукции, велосипедов и воды.

Предприятия сферы услуг, использующие онлайн–кассы, после 6 августа также должны будут заменить ФН на ФН–М, как только закончится срок действия предыдущего накопителя.

Не придётся переходить на ФФД 1.2 продавцам алкоголя, шуб, ювелирных изделий. Хотя эти товары и подлежат маркировке, их оборот регулирует не "Честный знак", а другие системы.

Вячеслав Предыбайло напоминает, что фискальный накопитель имеет срок действия 15 или 36 месяцев и ограниченный ресурс (около 250 тыс. документов), после чего его нужно заменять. Менять фискальные накопители необходимо предпринимателям, даже в случае если они не работают с маркированными товарами.

Эксперты отмечают, что бизнес может испытать некоторые сложности из–за нововведения. "Поскольку необходимые обновления поддерживаются не всеми кассовыми аппаратами, от предпринимателей может потребоваться полная замена оборудования, и такие расходы будут чувствительны, — говорит юрист адвокатского бюро “НБ” Елизавета Пастушенко. — Штрафы за нарушение новых требований начинаются от 1500 рублей для ИП и 5 тыс. для организаций. Но, если такие нарушения связаны с отсутствием на рынке необходимой техники, пользователя освободят от ответственности".

Бегло изучив рыночное предложение, корреспондент "ДП" убедился в том, что на данный момент купить новый фискальный накопитель в Петербурге не проблема. Средняя стоимость составляет около 10 тыс. рублей.

По информации зампредседателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Владимира Меньшикова, у бизнеса Северной столицы проблем с заменой оборудования пока нет.

При этом эксперты затрудняются привести точные данные о том, какой процент предприятий уже перешёл на новые накопители.

По данным "Эвотора", в целом по стране у 20% предприятий малого и среднего бизнеса, использующих смарт–терминалы компании, в августе–декабре 2021 года заканчивается срок действия фискального накопителя и они должны будут переходить на ФН–М.

"Замена ФН на ФН–М не меняет работу онлайн–кассы и не должна вызывать какие–либо сложности у предпринимателей", — считает Вячеслав Предыбайло.

Интересно, что указанные нововведения появились ещё в 2019 году, однако оборудования, которое технически может направлять необходимые данные о маркированных товарах, в тот момент попросту не существовало. Поэтому пришлось отложить вступление поправок в силу на 2 года. До сих пор остаётся не снятым ряд вопросов по срокам замены, например с версиями программного обеспечения для касс, так как законодательные изменения идут вперёд технических возможностей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама