dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 12:00 512

В Петербурге раскрыли схему фиктивной вакцинации с участием медиков

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Полиция Петербурга выявила схему фиктивной вакцинации от коронавируса, непосредственными участниками которой были медработники учреждений здравоохранения города.

Возбуждено первое уголовное дело о покупке фейкового QR-кода

Возбуждено первое уголовное дело о покупке фейкового QR-кода

123

Как сообщает пресс-служба регионального главка МВД, в конце июня к правоохранителям обратился житель Курортного района, который сообщил о своих планах сделать через анонимный Telegram-канал справку о ПЦР-тесте, не сдавая при этом анализы.

Мужчина отправил деньги администратору ресурса, но тот перестал выходить на связь, как выяснилось, в результате действий полиции.

Оперативники задержали причастного к обману заявителя. В квартире 36-летнего различные печати, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от СOVID-19 с QR-кодами, прочие медицинские документы.

Организатором схемы оказалась сожительница задержанного, 31-летняя врач, которая также привлекла 53-летнюю медсестру из другого медучреждения. За каждую "прививку" медработница получала 1–2 тыс. рублей.

"Медсестра была исполнителем фиктивной вакцинации, неиспользованный препарат уничтожался, после чего заполнялись все необходимые документы на клиентов, которые даже не появлялись в медучреждении. При этом сведения о вакцинации, как и положено, отражались в сервисе "Госуслуги", — пояснили в полиции.

По фактам выявленных преступлений возбуждены уголовные дела о мошенничестве и изготовлении поддельных документов (часть 1 статьи 159, часть 1 статьи 327 УК РФ).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама