dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 13:36 792

Эксперты подсчитали минимальный бюджет петербургской семьи для нормальной жизни

Фото: Сергей Коньков

Семье из трёх-четырёх человек в Петербурге нужно зарабатывать минимум 100 тыс. в месяц, для жизни по европейским стандартам необходимо вдвое больше, подсчитали в СЗИУ РАНХиГС.

Петербург попал в число регионов с наибольшим неравенством доходов

Петербург попал в число регионов с наибольшим неравенством доходов

162

По словам доцента кафедры экономики, кандидата экономических наук Олеси Десятниченко, семье из трёх-четырёх человек нужно ежемесячно зарабатывать 100-120 тыс. рублей — это минимальный бюджет, для чтобы обеспечить себе нормальную жизнь.

"При этом, если есть желание улучшить жилищные условия и регулярно откладывать сбережения, доход должен быть ещё в 1,5-2 раза выше и составлять около 200 тыс. в месяц", — сказала эксперт. По её оценке, такая сумма может приблизить петербуржцев к жизни, комфортной по европейским меркам.

Вместе с тем Десятниченко считает, что за последний год у жителей Петербурга значительно увеличилось количество "свободных денег". Причина этого — в росте цен и сокращении покупательской активности. "Горожане стараются сократить свои расходы, экономя в первую очередь на одежде, продуктах питания, отдыхе и развлечениях", — полагает эксперт.

Деньги петербуржцы откладывают на будущее в качестве "подушки безопасности", а также на крупные покупки. "В целом сейчас среди граждан наблюдается тенденция приобретать товары длительного пользования: технику, автомобили, жилую недвижимость. Они достаточно часто рассматриваются в качестве инвестиции и поэтому не пугают своей первоначальной стоимостью", — резюмирует Десятниченко.

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ во втором квартале 2021 года выросли к тому же кварталу прошлого года на 6,8%. Рост доходов населения России зафиксирован впервые с начала пандемии, сообщал накануне, 28 июля, Росстат.

Во втором квартале 2020 года доходы россиян рекордно упали (на 8% в годовом выражении). Динамика оказалась худшей с 1999 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама